南科大不做"一只特立独行的猪"?

2011-12-06 09:44:03 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:黄炜信]
字体:【

  12月3日,在南科大教育基金会理事会上,校长朱时清表示:南科大在为“转正”紧锣密鼓准备各种材料,“希望一提出申请,省教育厅、教育部的专家来考核,会一下子明白南科大的目标是能够实现的,我们设立的系、专业和教师队伍是可以达到一流的。‘转正’的意义就是正式进入国家教育平台了,这样就可以在平台上做各种各样改革试验。在此之前,我们还不是正式的平台,目前最迫切的一步是申请去筹备,争取正式成立。 ”

  南科大紧锣密鼓申请“转正”,潜台词是希望尽快得到政府的认可,回归到教育的体制内,不做“一只特立独行的猪”,因而招生工作也"要等到“转正”成功后再说。"!这是否意味着这只“教育改革的小白鼠” 已死?

  严酷的现实是在教育部最新公布的2011年具有招生资格高校名单,从创建之初就备受关注的南方科技大学今年仍未出现在“高招资格名单中”,教育部表示,不在名单之列的高校不具备招生资格,如违规招生,所招学生的学籍、发放的毕业证书国家不予承认。南科大一出来就碰到了拦路虎,招生工作不能展开,目前只有避开高考,通过自主招生选拔学生。

  当初国人对教育给予的希望全部寄托在南科大身上,对这所充满野性和叛逆的“另类大学”给与好评和关注,对这一张高等教育创新发展的白纸如何绘制出蓝图给与期待?但全凭一腔热血和一帮人马的“独自战斗”,始终无法抗拒教育体制的铜墙铁壁般的壁垒,这张白纸让人无从下笔!无法招生,没有生源,何谈创办世界性一流的“理想大学”?

  改革试验田也好,改革排头兵也好,看似无限美好,实乃无限艰难险阻。理想丰满,现实很骨干,位于中国高等教育发展的风暴眼中,南科大拥有想挑战现有体制红线的勇气,却在复杂的社会现实中“出师未捷身先死”,教育部对其迟迟不认可,无可奈何只能向制度靠拢、向程序靠近,从“非正式大学”申请“转正”!

  “转正”后的教育平台会宽广很多,转正后的教育改革会顺利很多。这是无奈的表述,这种不自信缘于对没人敢松绑的教育模式的堪忧。我们只能说南科大做到目前这个地步已经是一种突破,已经是高等教育大学体系中的“最大学”!

  南科大和教育主管行政部门这个二元对立的关系中,出现失衡是可以预知的,因为本身它们就是畸形的。在现有的中国教育土壤上,是不可能种出像南科大预设的“理想大学”苗子来的。对于南科大的遭遇我们倍感同情,对于南科大主动申请“转正”的做法我们不用斥责,该斥责的是导致不得不申请转正的“客观条件”,是那些不可抗拒的“人为因素”。(文/吴敏)