家电下乡:使命终结 功过"黑白道"

2011-12-01 09:01:12 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:黄炜信]
字体:【

  据中国之声《央广新闻》报道,今天是我国家电下乡优惠政策的最后一天,从明天起农民购买目录中的家电产品将不再享受13%的财政补贴.面对即将到期的优惠政策,可无论是家电卖场还是受补贴的人群都表现很淡定。郑州家电下乡一个指定的品牌店工作人员高速记者,家电下乡已经好几个月无人问津了。在郑州另一家电器集团五清电器商团的总店,家电下乡在今年3月份已经自动停止。(中国广播网 11月30日)

  “家电下乡”的大幕缓缓卸下,当初轰轰烈烈地来,现在悄悄地离开,“挥别下乡,不带走一片云彩”。这和一般的商家贴出的“最后一天,疯狂甩卖”的销售现场截然相反,似乎消费者并不感冒于这一“促销”手段。“家电下乡以旧换新今朝齐遭冷落”“家电下乡拉动消费低于预期”等新闻的出现让万众期待的“下乡”热情不起来。

  家电下乡为何而来,如今又为何而去?从2007年12月起,我国开始在山东、河南、四川、青岛三省一市试点实施家电下乡政策,如今这一政策将于今天到期且不再延续。这些地区的农民今后再购买相关家电产品时将不再享受财政补贴,这也标志着原计划执行四年的家电下乡政策将不会再延期。“家电下乡”是针对农村消费者定向研发、生产、销售指定家电产品,并由政府财政部门给予一定资金补贴的一项农村家电推进工程。如今它的历史使命即将完成,这时我们可以扪心自问:它对于惠民的作用到底几何?它的历史功过是否可以评述?

  三省一市家电下乡的如期退市,以及全国各地年底即将停止的家电以旧换新,加上此前全国已经统一结束的节能补贴,正式宣告我国曾经大面积推行的三大家电消费补贴政策已全面步入尾声。扩大国内需求,改善民生,拉动消费带动生产,促进经济平稳较快增长,这是家电下乡政策的行政目标。以政府补贴为杠杆,惠农为农,调动农民积极性,提高农民生活水平是“下乡”的宗旨。

  无疑,解读这个政策的核心,它所能存在和发展的根基,在于“13%”这个数字上,即农民是否可以确实的享受到补贴。这种政府发动、企业主导、消费者参与三方受惠的消费模式,既是一种行政行为,又是一种市场行为,但是家电下乡在市场表现力和政策执行力上,却不尽人如意。

  第一,监管的制度执行力疲软导致山寨电器充当下乡品牌横行其道。农村市场的家用电器成为“假”用电器的集散地,直接导致农村地区出现了大量的高污染、高排放、高辐射、低使用率的垃圾电器,不仅没给广大农民带来了实惠,反而产生了严重的浪费。农民本是利益的既得者,可到头却成为政策的受害者。

  第二,政策的准入门槛混乱导致不少城市居民,为了能够骗取13%的政策补助,弄虚作假利用农村户口采购家电产品。这种”潜规则“即占指标,又不利于家电下乡惠民政策的真正落实,从而出现了不少家电下乡的电器,还未“下乡”一销售一空。

  第三,家电企业同样作为利益受益方,也出现投机取巧、欺上瞒下非法销售“下乡家电”。为了在市场竞争中抢占先机,获得较大的市场份额,这些未中标的家电企业不惜冒险,对家电产品采取贴标签的方式,以骗取农民朋友的信任进行非法销售未经核定的家用产品。

  家电下乡黑白道,类似问题的出现直接降低了家电下乡的认知度、信誉度,使得家电下乡最后一天"冷冷清清"不足为奇。当然总结这些问题,已经没有指导实践的价值,但话又说回来,不能否定四年来家电下乡对于撬动农村地区的消费起到了一定的作用。随着农民的收入增加、生活水准的提高,对家电的需求会不断增加,即使今后没有这个政策的补贴,潜力巨大的农村市场的消费活力不会因为"家电下乡"而降低。