湖南阔步前进的五年让我们看到什么?

2011-11-29 09:38:09 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:黄炜信]
字体:【

  在中国共产党湖南省第十次代表大会上,省委书记周强同志代表中共湖南省委第九届委员会做报告时指出,过去的五年是在科学发展富民强省伟大征程上阔步前进的五年。(11月28日《湖南日报》)

  省委书记周强的报告分别从经济实力、基础设施、思想文化和社会建设、人民生活、改革开放、民主法治建设、党的建设等七个方面对过去五年的成绩进行了深入回顾。五年来,湖南省不仅在经济社会发展上取得了辉煌成就,更为可喜的是,全省人民的精神面貌发生了深刻变化。

  如今,三湘大地到处充满发展活力,展现勃勃生机,湖南的吸引力、影响力、竞争力大幅提升,人民群众在亲身感受日新月异的发展变化中对湖南的发展前景更加充满信心,满怀豪情地迈向富民强省的新征程。阔步前进的五年,让每一个湖南人感受甚深,对未来五年乃至更长时间,更加充满期待。

  回首过往,五年的阔步前进,让我们看到了中共湖南省第九届委员会执政的智慧。发展是当代中国和世界的潮流,没有经济社会的平稳较快发展,富民强省的目标就难以实现,各类社会矛盾也难以从根本上得到解决。因此,在经济社会发展上,过去的五年,湖南省委一直坚持科学发展观,一是高度重视精神文化的引领作用,大力推进文化强省建设,二是将改革开放不断深化,长株潭城市群两型社会综合配套改革试验区改革建设取得了实质性进展,资源环境、土地管理等重点领域改革也顺利推进,三是迈出民主法治建设的新步伐,提出建设“法治湖南”的设想,湖南正在逐步实现从法治政府向法治湖南的跨越式发展。我们完全有理由相信,在“法治湖南”的引领下,湖南经济社会发展将大踏步跟上时代进程的高速快车。

  五年的阔步前进,也让我们看到了湖南省建设两型社会的希望。湖南经济实力迈上一个大台阶,全省生产总值四年间翻了一番多,人均生产总值、财政总收入、社会消费品零售总额等主要经济指标也实现翻番;基础设施实现大跨越,覆盖全省的综合交通运输体系基本形成;人民生活水平得到显著改善,保障和改善民生的长效机制得以建立……这一切的一切,都无疑给湖南省建设两型社会打下了坚实的基础,而在新一届湖南省委的正确领导下,又将续写新的辉煌。

  五年的阔步前进,更让我们看到了湖南实现新的历史性跨越的曙光。报告提出,当前,我们既面临着严峻的挑战,更面临着难得的历史机遇,必须因势利导,抢抓机遇,乘势而上,坚定不移加快发展步伐,坚定不移加快发展方式转变,努力在新一轮发展的时代潮流中赢得主动、赢得优势、赢得未来。清晰的判断,让我们又想起了五年前所面临的情况,同样是国际国内经济社会发展的严峻考验,但在湖南省委的坚强领导下,湖南却实现了阔步前进,由此,我们可以看到,湖南实现新的历史性跨越的曙光就在眼前。

  过去五年的成绩来之不易,未来的五年更加值得期待,我们坚信,只要坚持以科学发展富民强省为主题,坚持以加快转变经济发展方式为主线,坚持以人为本、执政为民,全面推进“四化两型”建设,加快建设全面小康,加快建设两型社会,努力在中部崛起中实现新跨越,崭新的湖南将在不久呈现于世人面前。