文化湘军助推全面小康社会向前迈进

2011-11-21 09:04:44 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:黄炜信]
字体:【

  从2006年第九次党代会的“富民强省”,到2011年第十次党代会的“全面小康”,11月18日湖南省第十次党代会开幕式上,湖南省委书记周强同志作的主题为“坚持科学发展,推进四化两型,为加快实现全面小康而奋斗”的报告,为湖南人民描述了新的蓝图。(湖南在线11月18日报道)

  党的十七届六中全会圆满闭幕不久,湖南省第十次党代会又胜利召开,在这个喜庆而吉祥的日子,我们看到了会议传达出的积极信息,看到了湖南省社会经济全面发展的美好希望。这次会议是湖南省全面建设小康社会、开启新世纪第二个十年科学发展新征程的关键时期召开的一次重要会议。

  十七届六种全会通过了关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定,把文化事业的发展推向了一个新的高度,让文化发展真正迎来了历史的春天。而湖南省第十次党代会在谈及构建“全面小康”规划种明确提出“六个更加”,其中“文化更加繁荣,文化事业加速发展”更是一个及时的、正确的,“文化更加繁荣,文化事业加速发展,文化产业进一步壮大,社会文明程度和公民道德素质全面提升”是社会主义文化大繁荣的重要目标。

  全面小康社会是一个物质文明与精神文明极为丰富的社会,湖南省在提出踏上全面小康社会的规划时,无疑超越了邓小平同志的“三步走”战略,在本世纪的头二十年就实现了这一伟大构想,走在了全国的前列。

  具有深厚湘湖文化底蕴的湖南,正确学习贯彻党的十七届六中全会精神,坚持社会主义先进文化的前进方向,以更深刻的认识、更有效的政策、更开阔的思路、更有力的措施,切实承担起传承和繁荣文化的历史责,任做大做强文化蛋糕,建立起现代化的文化产业基地,不断促进文化产业发展的规模化、集群化、效益化,为推动湖南经济的整体发展起到重要推动作用。保证了湖南的经济强省与文化强省齐头并进、迅猛发展,对我国社会主义文化强国的建设起到了积极作用。

  此次党代会的精神如同一阵春风,给湖南文化带来了新气象。湖南文化事业发展的号角已经吹响。且看湖南的文化产业,“电视湘军”、“出版湘军”、“报业湘军”、“演艺湘军”、“动漫湘军”已蓄势待发;而正在崛起的“传统湘军”—— “湘绣”和“浏阳烟花”等传统文化产业势头正猛,正显示着湖南文化产业前所未有的生命力和发展潜力。

  文化是一种软实力,体现在综合竞争力上。湖南的文化发展与改革已经率先走在了全国的前列,各种令人瞩目的斐人成绩,让湖南稳坐全国文化产业大发展、大繁荣的头把交椅。很大地提高了湖南省得综合竞争力。党代会提出“六个更加”,传递出一种精神,那便是湖南繁荣而发达的文化产业将鼓足动力,昂头向上,创新改革,在今后的发展将更加朝着全面小康社会的步子迈进,朝着社会主义现代化的步子迈进,真正做到文化中国的领头羊。湖南文化产业发展如同马力十足的发动机,坚强而有力地推动湖南的富民强省建设,拓宽了建设繁荣富强的“全面小康社会新湖南”的辉煌之路。(文/吴敏)