美的、格力专利战:莫为“合作”遮望眼

2011-11-18 11:29:50 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:李成辉]
字体:【

  中国两大空调巨头首次因为“专利”将矛盾摆上了台面。昨日,格力通过律师声明的方式,公布与美的胜诉的专利案件,提示“侵权空调产品的商家立即停止销售”,并提醒消费者“甄别侵权产品”。饱受压力的美的也于昨日回应称,涉及的相关产品3年前已经淘汰,并呼吁对手不要以“很常见的技术竞争事件”借题发挥。(《广州日报》11月17日)

  格力炮轰美的4款空调侵权,专利竞争背后的是市场较量。美的、格力专利战精彩上演,其实这种行业竞争是好事,在中国空调行业形成的“双寡头”局面后,如何确保空调市场的公平秩序备受关注,空调行业会不会出现绝对的垄断行为广受质疑。如今格力和美的两个空调大佬的专利战符合市场竞争公平原则,有利于空调行业生产和销售的健康发展,所以它俩大战是好事。

  有专家建议美的和格力应该加强合作,方可做大做强市场。这种观点是极其不靠谱的,做大做强市场不是意味着就可独霸空调市场,也不是绝对的合则两利。一方面,在国家专利保障制度日益健全的今天,知识产权的重要性无可替代,它的作用远远高出于眼前利益。另一方面,如果没有专利权的保护,国内空调产品的更新换代将滞后于世界水平,正是由于专利竞争才能促使厂家的技术产品不断创新,在研发的投入上舍得花钱,产品竞争上才有了自主权。所以莫为眼前的"合作"利益“遮望眼”。

  目前国际上出现的反响最强烈的专利案件是“苹果与三星”侵权案。苹果在全球多国状告三星侵权,这是一件好事,窃取专利并为己所有而后生产的产品进入市场领域,无形对消费者是一种欺骗,因为消费者没有买到实至名归的产品。日本作为电子产品大国,虽然建立了“竞合”关系,但是这种关系主要是在全球市场资源上的合作,在核心技术上依旧保持了各自企业强大的生命力和创新力。

  美的与格力的这场已持续3年之久侵权纠纷和恩怨情仇已经不是单纯的两个企业的事了,而是涉及到空调行业秩序的建立、空调行业标准的制定,对专利侵权的控告是为了更好地保护了市场秩序,更是保护了消费者的合法权益。因为我们谁都不希望用高昂的价格买到的是一个“真品牌”的山寨货。

  文/吴敏