强制取消停车位:号准脉,开错方

2011-11-17 10:46:14 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:黄炜信]
字体:【

  从10日起到月底,郑州计划取消市内12条主干道、金水区、郑东新区和市内所有单行道上将近3千个停车位。对于这个政策,上海同济大学交通运输工程学院教授杨晓光认为这具有标志性意义:郑州市现在采取的措施应该说代表着一种方向,也就是说它抓住了一个非常要害的问题,中国的城市交通堵塞并不是车辆的拥有问题,而是车辆拥有以后的停车位问题。(中国广播网 11月16日)

  对于城市拥堵这个老大难问题,郑州市采用“以暴制暴”的手段,亮出利剑大面积取消主干道单行道的停车位,试图根治因私自停车占用交通道路而引起的交通拥堵,可结果却陷入了"两难",遭到了市民的非议。显然强制取消道路停车位是“号准脉,开错方”。

  大规模强制取消道路停车位,却没有及时腾出有效的集中停车位,车主唯有把车“上天遁地”,否则就要受到处罚,这种不人性化的“一刀切”做法违背了人本的施政理念,更像一次政令表演秀,看似“釜底抽薪”,实际效果自会大打折扣。

  正如专家所言,“中国的城市交通堵塞并不是车辆的拥有问题,而是车辆拥有以后的停车位问题”,停车位顽疾是城市化进程中必须面对的一个问题,“抢车位”游戏有着强烈的现实隐喻。郑州相关部门深知了致使城市交通拥堵的要害,道路上上的停车位严重阻碍了正常的交通行驶,把公共场所私人化,让治堵之策束手无策。所以此乃把准了脉,可是轰轰烈烈的取消停车位却实乃“开错方”。

  限购、限排、限号、限停等等强制性限令无法阻挡市民的购车热情,限令不是万能的,车多路窄必然拥堵。笔者认为,在停车位日趋紧张的今天,需要把握还停车位资源,做到“开源节流”,打好这个"组合拳"至关重要。

  首先治堵要有成熟而科学的城市交通规划,城市的综合规划是否完善是决定交通是否拥堵之根本,继而加强对城市交通的监管,实现电子化监管为主、交警现场监察为辅的管理体系方可发挥综合效用。其次需要建立健全多维立体的城市交通体系,城市只有在大力发展完善公共交通体系和优化城市功能布局的同时,找出真正能解决交通拥堵的办法。

  那么如何才能开出正确的药方,做到药到病除?笔者认为最主要的是如何实现“停车位的开源”。市政部门取消了原有车道停车位,就必须开发更多的城市公用停车位。一方面需要综合利用学校、医院、商场等一些公共场所的停车位,最重要的是各级行政机关的停车大院不能成为特权人所有,而需要面向全民开放,实现停车位资源共享;另一方面加强对停车位买卖的监管,鼓励车主以合理的价格购买车库,以减少车占人道的恶习,为城市的交通顺畅献上自己的一份力。(文/吴敏)