谁偷走了“80后”的选票?

2011-11-10 09:12:10 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:李成辉]
字体:【

  作为改革开放后成长起来的一代,“80后”群体已历经3次人大换届选举。“80后”当中有三次行使人大代表选举权的老选民,但大多数是第一次出现在选民登记榜上,还有一部分表现出不热衷政治,放弃参选。(《新京报》11月9日)

  青年人对政治选举呈现出的极端让人堪忧,一边是热衷于参加国家公务员考试,一边是对政治选举反映冷淡不报兴趣,同时和在学校想方设法过火竞选校学生会主席相比,当前大学生对在社会上行使自己的选举权与被选举权这项公民基本权利显然过于陌生。我国法律规定年满十八周岁的符合选举法相关规定的公民就可以参与国家的政治生活,行使选举与被选举的权利。不光是80后有选举权,现在90后也开始拥有选举权,但是在这个年轻的群体中表现出的对选举的热情却大打折扣。

  在社会进步、经济发达、社会民主的今天,公民参与政治选举是权利也是义务。推进社会主义民主建设不能单单靠党和国家领导人的方谈话、党中央等文件、人大代表的提案等等自上而下的方式,它更需要公民积极参与到民主建设中来,参与到国家创新社会管理当中来。公民应学会在法律的框架下,积极有效地表达自己的各种诉求。因为不是当上公务员才算是参与国家政治民主建设,一个基层公民同样可以参与国家政治生活。积极参加选举和被选举(直接选举和间接选举)行动中来,就是公民参与民主建设最直接的式。

  与此同时,"我知道我有身份证,只是N年下来,似乎无人发我选票,也无人邀我投票。理论上我有权代表自己,但我知道辖区已经有人代表了我。现实中身份证除证明我公民身份外,还可享有登记住宿,实名订机票、火车票,上银行,遇警察验明正身等作用。"这是一个网友对于行使选举权的一种嘲讽,也对选举的现状表达了自己的无奈。那么是谁偷走了我们的选票呢?

  在一家专业的网上调查网站上,面对“你了解选举的相关条例和规定吗”的调查,回答"知道一点"的占25%,不清楚的占50%。数据直观说明了不是80后90后不热衷与参与国家政治生活,他们激情很高,对国家大事密切关注,对新闻时刻关心,可是他们不知道不了解如何进行政治生活,所以只能盲目和无奈。那时,我们只能说:选票,想见你不容易。

  这也恰恰说明国家在对年轻人的政治教育深入还不够,在相关法律法规知识的普及力度有待加强。如何燃起年轻人对选举权的沸点,迫在眉睫。“这些年来,我们对选举的热情却越来越低,丝毫提不起参与的兴趣。选举不能只是一个政治上的仪式,应该赋予参选人更多的实际权利,解决更多的实际问题。”所以笔者认为伟,在完善选举制度的大框架下,调整和改变选举形式,加大选举宣传力度,方能带来人们参与的热情;促成改变,方能唤醒热情。如此才可找回那张“失落的选票”,以确保自己的公民利益最大化。