红会进校园并非鬼子进村

2011-11-03 08:46:53 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:黄炜信]
字体:【

  昨日,全国红十字青少年工作会议在天津召开。会议讨论了《中国红十字青少年工作2011-2015年发展规划》,该规划指出,在未来五年,全国红十字青少年工作目标是在全国各级各类学校中继续推广建立红十字会组织。(据《北京晨报》11月2日)

  红十字会向校园进驻,似乎又挑起了大众敏感的神经,在一片质疑声之后,笔者认为红会组织进校园并非鬼子进村,也不是以慈善之名进行“扫荡”,无须后怕。我们不能因为郭美美等丑闻的老鼠屎而搅坏了红会的本质,红十会设立的本质和初衷应该是积极被肯定的,红会对于促进社会公益事业的发展起到的作用不容置疑。

  青少年尽早地接触红十字会,无疑有助于他们建立良善之心,这样学校既可以传授知识、又可以引领学生树立正确的价值观、人生观、道德观,有助于他们形成一个对社会的积极健康的认知,从而实现让学生得到更全面的发展。

  学校应该大方地接受公益组织的进驻,在不影响正常教学秩序的前提下,一方面可以完善红会组织的运行机制,另一方面还可把公益慈善作为一门教学课程,让学生耳濡目染,接受最直观的慈善公益,让善行善举一直影响着学生,让奉献的种子在校园里播种并成长。

  通过对学生的教育能够培养人的后天意识,达到构建一个人人懂得感恩,人人乐于奉献,互帮互助的社会的目的,这是和谐社会的本质要求。如果在建立让公众对红会完全信任的前提下,让捐赠者甘心情愿,让善款透明公开,让捐助制度法制化,让真正需要帮助的人受益,那么红会就不是人人讨厌的刺,而是扶贫济困温暖的手。