公务员为啥老和酒过不去?

2011-10-31 08:14:10 [来源:华声在线] [作者:邓辉林] [责编:李成辉]
字体:【

  10月29日下午,河南省汝南县梁祝镇派出所民警王银鹏酒后驾车致5人死亡3人受伤。汝南县公安机关已将涉嫌犯罪的王银鹏刑拘(10月30日新华网)。另有报道和不少网友称,王银鹏其实是派出所所长。

  这些消息散发出一股令人不寒而栗的熟悉感。去年12月7日媒体披露:12月5日晚,河南省洛宁县邮政局长谷青阳酒后驾单位公车逆向行驶,连续撞倒5名青少年,当场撞死3人,另2人抢救无效死亡。目前,谷青阳已被批准逮捕。

  细心的公众早就发现,自2011年1月26日洛阳市中级人民法院公开开庭审理谷青阳一案后,案件进展再无下文。据记者了解,案件由洛阳市人民检察院直接提起公诉,罪名是以危险方法危害公共安全罪,若罪名成立,谷青阳将面临15年以上有期徒刑直至死刑的刑罚。可惜,3个季度过去了,二审渺茫无期,谷青阳仍未获罪受罚。

  公务员和酒过不去的事,还有不少。2007年1月,信阳在当年第一个工作日连发3份红头文件,其中均提出禁止公职人员工作日中午饮酒。为了保障规定的执行,该市专门成立了督导组经常抽查,还对违反禁令的干部进行通报批评、行政记过甚至免职的处理,“据说”节约的酒水费用很可观。有多个地方,要求公职人员因婚丧嫁娶等事宜摆酒席,事前必须上报何种事宜、邀请范围、举办规模等情况,事后必须再报告来客范围、用车、收受钱物数量等等。

  禁酒令、禁止摆酒敛财令,到底有多大实效,连下达禁酒令的部门都难以统计。禁酒或控制酒席规模的成效只有在比较中才能凸显,但因为没有人知道本来有多少酒是当事人打算喝的或摆出来宴请宾客的,比较也就没有了基础,不可能拿出一个清楚明了的数据。

  一边是公务员酒驾肇事致人死亡却迟迟没有说法,一边是对包括公务员在内的公职人员喝酒、摆酒席作出严格规定。尽管前者主要由司法机关处理,后者属于党纪、政纪调整的事项,但不难看出,对一些管不好、管不住、管理效果模糊混沌的事,有些地方却动用大量资源、大做文章、煞有介事;对事实清楚、本该雷厉风行处理的事,有些地方的相关部门却过于温柔,下不了手。

  对于公务员的“酒事”,本来有法律和相关规定严阵以待。如果公务员中午饮酒导致工作出现失职、渎职,有《公务员法》可规制;若公务员摆酒席出现索贿、受贿,酒驾致人死亡,都有刑法伺候。真正按法律办事,顶格处罚当事人,就能让公众满意,就是在救济社会正义。如果法律制裁迟迟缺位,再多禁酒令也难奏其效。

  公开资料显示,在去年末谷青阳被批捕后,河南省有关部门决定自即日起在全省范围内采取异地用警、交叉互查的方式,对公务人员、公职人员酒后驾车从严查处。结果呢?谷青阳未判,王银鹏来了。我们且看对这二人如何发落。