质疑城管救人者,与"冷漠路人"无异

2011-10-27 08:35:28 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:黄炜信]
字体:【

  近日,一组《哥今天见识了最有爱心的城管》图片在各大论坛网站疯狂传播,引发大量网友的跟帖评论。许多网友表示“希望能成为其他城市管理者的榜样”;也有网友表示“太假了吧,我怎么感觉像是拍电影”。(《南方日报》)

  路见不平,拔刀相助是侠士精神,举手之劳却是人人能而为之,但两个月来就上演了如此多的版本:武汉“老人跌倒”扶不扶的犹豫,佛山18路人无视"小悦悦"冷漠,南昌农民工"抬车救人"得果断,上海群救孕妇上演虚假的炒作,到湖南邵阳城管城管急救晕厥老菜农的被指自导自演……并一度成为了大众谈论的话题、媒体报道的焦点,事件态势步步惊心、逐渐升级,一波未平一波又起,民众还未从冷漠的伤痛中苏醒,却又被愤怒和指责所填满。

  从冷漠到炒作,一个极端走向另一个极端,都触及这大众脆弱神经,期间舆论和民众的指责从未有停息,媒体不断挖掘个中新闻,达到了前所未有的狂欢。不做好事,我们谴责社会的良知丢失、道德沦陷,做了好事,我们质疑他人动机、挖掘"动机"。

  况且肆意揣测别人的意图本身就失去了做人应有的本份,纵然真是炒作,这种助人为乐的炒作也是值得提倡的。正是社会缺少这类的救人事件,才会有人去炒作引起社会的关注。如果助人救人的事件在大街上如同把一个易拉罐丢尽垃圾桶一样多,那么谁还会关注,谁还会吃饱了撑着去“炒作丢易拉罐”。

  炒作也是一种道德指引,炒作本身是对当前社会现状的一种讽刺。如果我们一味质疑和指责他人助人的初衷,戴着有色眼镜去衡量他人的好心,这和佛山18个路人的冷漠又有和区别,同样是对这个社会的不信任,同样是一种良知的缺失。

  每一个生活在世界上的人既是一个自然人又是一个社会人,关键时刻人人自危乃人的天性,可是一个社会人应该有友爱的一面。最近关于救人的道德诚信大讨论是前所未有的,从最初的民生新闻变成了全国性的社会事件乃至吸引国家立法机关的关注,说明公民的社会属性在增强,可是有时又过于敏感。

  宽容每一个试图"炒作"的人吧,人无有不善,水无有不下,炒作归炒作,救人是事实,和对需要帮助的人无动于衷相比,这种带有炒作性质的救人还是一种进步,同样让人反思。“君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。”让我们多修心修行吧,将救人的"炒作"进行到底!