接地气、夯底气,湖南“两型社会”建设初战告捷

[来源:华声在线][作者:董国昌]时间:2011-10-26 11:45:24
字体:【
打印 复制链接

  近日,《光明日报》刊发了湖南省人大常委会主任周强《转方式的重要目标和着力点——关于长株潭实验区“两型社会”建设的调查与思考》一文,文章指出,“基层一线是最生动的实践课堂,人民群众是我们真正的老师。只有接通‘地气’,决策和工作才有‘底气’。通过一段时间的调研,我们对长株潭试验区及全省‘两型社会’建设信心更足、方向更明、思路更清了。前不久,省委、省政府召开全省‘两型社会’建设推进大会,认真总结前段经验,就抓好长株潭试验区第二阶段改革建设和全省‘两型社会’建设进行全面部署,明确了‘六个更加注重’的工作要求。我们越来越深刻体会到:建设‘两型社会’和转变经济发展方式在本质要求、精神实质上是一致的。两者紧密相关、有机统一于科学发展之中。我们将认真贯彻落实党中央、国务院的要求,扎实推进长株潭试验区建设和全省‘两型社会’建设,加快转方式调结构,推动湖南在新的起点上科学发展。”

  温家宝总理在政府工作报告中曾提出:“要在全社会大力倡导节约、环保、文明的生产方式和消费模式,让节约资源、保护环境成为社会成员的自觉行动,努力建设资源节约型和环境友好型社会。”即就是说在新的历史时期,经济发展是建立在优化结构、提高效益、降低消耗和保护环境的基础之上的。那么,早在2007年12月获批的湖南长株潭城市群,就是作为国家资源节约型、环境友好型社会建设综合配套的改革试验区,经过三年多的探索和努力,湖南省干部群众走出了一条符合湖南实际、具有湖南特色的转型发展路子,圆满完成实验区改革建设第一阶段的任务,取得了初步阶段的胜利。“水更清了、天更烂了、地更绿了、空气更清醒了。”不仅如此,长沙社区环境综合整治工程获联合国“人居环境良好范例奖”,株洲由全国十大重污染城市转变为生态宜居城市,湘潭跻身国家园林城市行列。

  今年是“十二五”开局之年,也是长株潭实验区建设第二阶段全面推进之年、加快转变经济发展发饰的关键一年。年初,省委书记、省人大常委会主任周强深入一线考察调研的时候强调指出:“以只争朝夕、时不我待的紧迫感,抢抓机遇、乘势而上,狠抓项目建设,加快转方式调结构,全面推进‘四化两型’建设,加快建设‘四个湖南’,实现经济社会又好又快发展,为‘十二五’开好局、起好步。”据《光明日报》报道, 今年上半年长株潭三市实现地区生产总值3565亿元,同比增长14.9%;完成地方财政投入523亿元,同比增长30%。勤劳、智慧、团结奋进的湖南人民在试验区改革建设中,取得了湖南省经济社会的又好又快发展,使核心增长极的示范带动作用更加突出。

  “两型社会”的建设,是转变经济发展方式的目标和着力点,“资源节约型”社会是社会经济建立在资源节约的基础上,其核心是节约资源;“环境友好型”社会是人与自然和谐共生的社会形态,使人类的生产和消费活动与自然生态系统协调可持续发展。作为“两型社会”建设实验区的湖南,以“壮士断腕”的气魄整治环境污染,破除发展中遇到的瓶颈,以科学发展观为主导,创新思维,优化结构,合理布局,保护资源,土地管理,城乡统筹等方面取得了卓越成效,不仅为中国“两型社会”的建设写下了灿烂篇章,也为全国建设“两型”社会开启了表率作用。

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 健康频道 华声人才  华声IT  细胞治疗