自主招生如何走出命运的三岔口?

2011-10-20 15:26:15 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:黄炜信]
字体:【

2009年以来,“华约”、“北约”、“卓越联盟”相继成立,自主招生联盟混战的局势渐露峥嵘。记者昨天从几所名牌高校招生负责人口中获知,教育部对自主招生联盟测试的方式并不太认可,可能有意取消。目前,联盟高校都在静候消息,今年的自主招生政策预计也要推迟公布。(10月19日《现代快报》)

自主招生联盟终于走到了命运的“三岔口”,是去是留已然命悬一线。这样的消息,无疑打击了那些曾经为高等教育体制改革破冰欢呼的民众的热情。可是,我们必须面对不堪的事实,名校“捆绑”进行自主招生测试,引发如潮的争议:范围太广,影响太大,俨然成了“二次高考”。这些问题的存在,使得中学这个自主招生联盟赖以存在的基础也开始动摇。

当自主招生联盟可能被取消的消息走漏后,中学老师、学校领导为此叫好并抱以期待,他们认为自主招生联盟被解散,未尝不是一件好事,因为学生参加自主招生考试,参加了很多,但收获很少,他们希望联盟的解散能够为学生盲目参加自主招生降温,相应减轻学生不必要的负担。这显然是来自民意的真实感受,与热衷于自主招生联盟测试的高校的感受截然相反。

是什么原因造成了这样的意见分歧?原本被寄予高等教育体制改革破冰厚望的自主招生为何得不到中学的理解?如果不解决这种现实存在的矛盾,即便此次教育部没有取消自主招生联盟,自主招生联盟终究还是难逃被遗弃的命运。

从根本上看,是因为当下的自主招生联盟缺少创新,且存在诸多弊端。比如,自主招生不是对全部学生开放;面试过程中没有具体到专业,都实行同样的题目和要求,无法对考生按不同专业的要求进行不同的选择;各个学校单独进行笔试命题成本大、保密性差。更大的弊端还在于,学生如果想考不同“联盟”的学生,就要参加多次考试,限制了考生参与自主招生的选择范围,也使其不堪重负。

弊端的存在,使得自主招生联盟测试既缺乏必要的公平性,又严重偏离于自主招生的本意,进而陷入“二次高考”的困局。显然,自主招生亟需进行深层次的改革创新,而唯有此,才能避免自主招生联盟被遗弃的命运。一方面,我们需要探索建立全面自主而规范的高校招生制度,从制度层面为自主招生松绑,另一方面,我们还需要在形式和内容上不断充实自主招生的内涵。