搞慈善别坏了自愿的游戏规则

2011-10-14 08:24:32 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:黄炜信]
字体:【

继红十字会“郭美美”、慈善总会“尚德诈捐门”、青基会“中非希望工程”等事件接连发生后,中国慈善事业遭遇前所未有的信任危机。据《中国经济周刊》报道,受这一系列事件的影响,全国慈善组织受捐额降幅近9成,今年3—5月,全国慈善组织共接收捐款62.6亿元,但在今年6—8月,全国慈善组织共接收捐赠8.4亿元。

可以说,中国慈善事业的发展正面临前所未有的挑战。然而,不得不说,这又是中国慈善界重塑形象、走向更加健康的发展轨道的机遇。对此,公众翘首以盼。可是,时至今日,我们除了看到红十字总会制作所谓查询平台外,鲜见有更多实际行动。相反,强制性向公众索要捐款的报道却争相袭来:

《羊城晚报》12日报道,今年,在政府部门工作的黄先生收到了一份“东莞慈善月月捐”的活动倡议书:绑定一张银行卡,捐款将通过银行作每月10 元以上的固定捐赠。中国之声《央广新闻》同日报道,沈阳、济南、西安等地的听众反映,他们的孩子正在读小学,近日学校要求孩子加入红十字会,并要缴纳会费。

做慈善本是一种高尚的美德,但是,遵循自愿原则是其首要前提,脱离自愿原则的捐款实则是强捐。或许,无论是东莞市民政局,还是沈阳、济南等地的学校,都是想通过绑架式的强捐,以求缓解当前慈善事业遭遇的困境。但是,从长远来看,结果却是截然相反的,这种做法只会使更多民众对慈善产生反感情绪,无助于中国慈善事业修复已经丑化的形象,更不利于慈善向健康的轨道发展。

中国慈善事业要想走出重重阴影,被更多民众信任和支持,当务之急显然是完善信息公开机制,通过更加完善的制度设计加强对慈善组织的监督和约束,更重要的是,让更多民众参与推动慈善事业发展中来,使其感受到主人翁的权利和义务。而唯有此,才是正途,任何破坏自愿游戏规则的行为,只会是搬起石头砸自己的脚。