“奔驰男”事件为何由围观变围攻?

2011-09-23 09:34:20 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:黄炜信]
字体:【

自云南“躲猫猫”事件以来,积蓄日久的民意开始通过围观的形式推动公共事件的进程,诸如“我爸是李刚”、“我叔是金国友”之类挑逗性语言也一再成为引起网络和现实广泛争议的敏感词,在围观下,多数事件最终获得预期的效果。由此,“围观改变中国”也被我们寄予厚望,成为制度设计不完善、公平正义阙如的情况下,民意表达诉求的重要渠道。

可是,这种围观在温州“奔驰男”事件中,开始凸显出其不理性的一面。据媒体报道,9月18日晚10时至19日3时许,温州市区江滨路东都大厦发生一起备受关注的事故:开着奔驰车的马文聪因车位与小卖部老板娘发生争执,伤了才一周岁多的女婴阿宝,还碾压了一个上前阻拦的群众的腿。“奔驰男”迅速被警方控制在警车内,围观群众情绪激动,有个老太太还爬上车子抗议,很多人动手砸奔驰车,还有人边拿石头砸,边用手机发微博,个别人还拍打、摇动警车表达愤怒。

与此同时,事件出现了颇具戏剧性的插曲,有人在现场多次称,马文聪在拿出300元给阿宝看伤时,还叫嚣“我爸是市长”。对此,马文聪和其女友林某都否认说过“我爸是市长”,甚至就连在现场的其他几位目击者也称没有亲耳听到马文聪或其女友说过“我爸是市长”。最后,在警方的查证下,所谓“我爸是市长”与事实存在偏差,马文聪的父亲并非市长,而是一家金属建材公司的老板。

很显然,在富二代、官二代频频爆出丑闻,嚣张跋扈之丑态屡屡见诸媒体的今天,“我爸是市长”极具引爆情绪的效果。或许也正因为“我爸是市长”、“奔驰男”等敏感词,使得现场民众迅速产生一种情绪传导,在个别偏激者的作用下释放出超越理性判断的能量。

这边厢吵得不可开交,在网络上,类似马文聪吸K粉、马文聪女友林某系温州某频道主持人的流言不绝于耳。尽管这些流言最终在警方证实下不攻自破,但习惯于围观的民众似乎仍不愿意听取任何有利于“奔驰男”的证据,不理性的行为还是博得了那些不明真相或漠视真相的人的同情和声援,而“奔驰男”注定成了众矢之的。

诚然,从事件过程看,“奔驰男”有着富二代诸多的共性:教育缺失、金钱至上。在一起又一起富二代炫富或嚣张跋扈的事件过后,我们早已无法控制内心的愤怒。但,笔者要说的是,任何围观的前提都应该是出于事实的真实性,并充分尊重法治和文明对公民的要求,而一旦出离这一前提,正义将不复存在,推动公共事件进程和公民社会成长的作用将聊胜于无,更可怕的是,由此造成的阶层断裂将难以修复。