哈药六厂“皇宫”装潢是谁的艺术?

2011-09-08 16:23:41 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:黄炜信]
字体:【

哈药六厂生产的“纯中纯”饮用水致癌物超标风波尚未过去,该公司又因办公楼豪华装潢赛皇宫而引发多方质疑。昨日,哈药六厂宣传部相关负责人在接受记者采访时证实,网上的图片确实是哈药六厂主楼照片。但其解释是:“(那里)并非办公地点,而是哈药为了做公益事业而建的中国最大版画博物馆。”(9月7日《北京商报》)

对于外界的质疑,哈药六厂上述负责人还表示:“我觉得网上的照片有故意抹黑嫌疑,因为这些照片中的场景是我们的版画博物馆,但版画展品却完全没有出现,似乎刻意要显示哈药六厂办公环境非常奢侈。”可是,从哈药六厂官网公布的多张博物馆内景图来看,其装修设计却与一般白墙展厅无异,这就让人疑惑,到底“皇宫”装潢是谁的艺术?

从网上的“皇宫”系列照片看,大都是会议室等办公场所,且极尽奢华。既然哈药为了做公益建造中国最大版画博物馆,就应该是摆放展品的地方,又何须装潢如此奢华的办公场所?既然近几年版画流派开始走下坡路,一心想做公益事业的哈药为何不能将装潢的资金投入到版画人才培养等方面?须知,公益不是奢华的代名词。

不可否认,随着经济社会的发展,企业规模得以不断壮大。尤其是像哈药六厂这样的国有控股企业,在各种优惠政策的照顾下,高红利自不在话下,而且每年只需缴纳极少的红利,结余的红利足以把它养成“胖子”。自然而然,装潢极尽奢华更是不差钱。但是,一个不容回避的常识是,国有控股企业的红利是全体纳税人的财富,如何花应得到纳税人的同意。

遗憾的是,面对质疑,哈药六厂不仅没有认识到错误,反而指责网上照片的用意,对于记者提出的“作为国有企业,建造如此豪华的博物馆是否不妥”等问题,也仅仅表示“你的这个建议挺好的”。霸气外露的哈药六厂,让人感到汗颜。联系到多年来药价居高不下,以及近来“纯种纯”弱碱性饮用水被检出潜在致癌物溴酸盐超标,我们不得不说:“皇宫”装潢不是奢华是艺术,谁信?