设为首页 手机和ipad版 掌上华声 繁体
华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

别把富人逼到美国生二胎

[来源:华声在线][作者:周碧华]时间:2011-09-01 08:55:44
字体:【
打印 复制链接

      旅行社公布的某女人在美国生二胎的成功案例

  现在,越来越多的中国精英人物流向了美国,越来越多的财富流向了美国。这个趋势现在从生孩子这个环节便开始了,不能不令人为中华民族的未来担忧。

  据媒体报道,安徽省有家旅行社开办了一种“到美国生二胎”的业务,顾客只需要花费15万余元人民币,旅行社就可以提供一整套服务,让产妇顺利生下“美国婴儿”。这种运作模式对于“第二胎”的最大优势就是:孩子出生后就拥有美国国籍,可以以低廉的价格享受美国良好的教育、孩子21岁可申请父母移民等。据悉,该旅行社已成功运作了五个女人生下了“美国婴儿”。

  这条消息发布后,某些国民第一反应就是:计划生育管不住富人的肚子!言外之意,要严格加强对富人生育的管理。

  博主不是富人,但对此问题有另外的思考,从实行计划生育政策以来,何时管住过富人和官人的肚子呢,只是“富人”是相对的,乡下生了二胎的都是以罚款了事,能受得了罚款的,都是经济相对宽裕的,罚了款就意味着承认了。所以,计划生育管不住“富人的肚子”并非是现在才出现的现象。

  国家人口计生委对中国内地居民不符合规定在境外生育的现象是这样规定的:“夫妻双方都是内地居民,无论在境内,或是境外,均应该遵守我国人口与计划生育法律法规和政策。夫妻双方已经生育一个子女,不符合政策规定在境外生育第二个及以上子女的,如其子女回国定居,或者两年内居住满18个月,应计算该子女数,依法征收社会抚养费。”博主说,这样的“规定”是有气无力的,既然有经济实力去境外生孩子,还怕你征收几个社会抚养费么?况且是“如其子女回国定居”为前提条件,问题是,做出这种生育规划的人家,他们还想着回国定居么,他们只等着孩子到了21岁举家移民美国哩!

  因此,我们很有必要客观地冷静地分析这一现象了。计划生育政策是国策,自实行以来少生育了几亿人口,在一定的历史时期具有非凡的意义。可是任何政策不是一成不变的,应顺时而调整。目前,独生子女问题已成为切实的现实问题,自私、偏执、心理脆弱,长此以往,十几亿人口的中国以后难选百万精兵决非危言耸听。计划生育管住的恰是一批素质较高的国民,在老少边穷地区,一个家庭生三四个是普遍现象,这些孩子出生后因经济条件限制,很难接受良好的教育。现在,越来越多的知识分子因为生存的压力而不愿生孩子,这样的“人口控制”并不是一种希望,而是会为未来的国家发展埋下隐患。现在,富人中有相当一部分是明星,是儒商,如果他们想生第二胎,与其逼着他们将钱扔在美国,将人拱手送给美国,不如就让他们在自己的国家生育吧。只是应该出台相应的辅助条例,决不可滥生。博主相信,从心理上严重不满富人多生的国民,自己因为生活压力(如考虑房子的问题)而并不会滥生,现在的人在生育上毕竟理智了许多,富人多生孩子,拉动消费,给普通人带来就业机会,有何不可?

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 健康频道 华声人才  华声IT  细胞治疗