新闻战线走基层彰显党的民主执政理念

2011-08-10 16:46:44 [作者:董国昌] [责编:李成辉]
字体:【

  文/董国昌  

  作为政府喉舌和民情民意传声筒的新闻机构,是以客观、公正、理性和权威的声音向广大人民群众告知应知而未知的事实真相,向上反映广大人民群众合理的建议和需求,如此,上通下达,政行令至,则人民安居乐业,国家兴旺发达。因此,新闻信息渠道的畅通和闭塞、及时与迟缓,事关国家安危、人民福祉。信息畅、则国强,信息闭、则国弱;信息通、则政廉;信息塞、则政失;信息及、则民富;信息缓、则民弱。所以,新闻价值的真实性、时效性、透明性和客观性事关国之方略。

  8月9日,中宣部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署、中国记协等五部门对新闻战线部署并开展“走基层、转作风、改文风”活动,将新闻宣传工作提升到一个新的高度,推上了一个新的台阶,也是新闻界贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神的重要举措,彰显出党和政府“广开言路,开张圣听,吸纳诤言,执政为民”的民主执政理念。

  我国是人民民主专政的社会主义国家,我国政府是人民意旨的执行者,人民利益的捍卫者,因此,我国政府是“全心全意为人民服务”的服务型政府。“新闻工作承担着宣传群众、动员群众、服务群众的重要职责”。所以,作为舆论导向的新闻机构和工作者,必须牢固树立群众观点,自觉践行群众路线,急人民所急,想人民所想,使人民群众得以享受中国改革开放所取得的成果,让社会主义社会体质中的人民群众生活的更有尊严,充分彰显我国社会主义社会特色和优越性。

  从群众中来,到群众中去,是中国共产党一以贯之的工作风格。来自人民、植根人民、服务人民是我们党永远立于不败之地的根本。社会发展的最终目的,就是让民群众生活得以提升,脱离了人民群众生活的发展,都是理想主义者的空谈。只有“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,只有全方位地贯彻群众路线,只有深入了解和倾听群众的心声,才能把握舆论的正确导向,才能提升新闻队伍的综合素质能力,才能将政情与民意统一起来,才能使党和政府“以民为本,执政为民”的民主执政理念落到实处。

  从群众中来,大批群众去,新闻工作者只有走出材料文海、走出办公楼、走出政府大院,走进基层,走进田间地头,走进人民群众,与人民群众打成一片,深入到真正的新闻实践当中,把握时代脉搏,拓宽胸径视野,才能使新闻脱离虚假和空泛的低级趣味;才能显现出新闻的真实性、鲜活性、生动性;才能把握人民群众的真正需求和观点;才能公正、客观地反映人民群众呼声;才能增强人新闻宣传的公信力