公车费占比三公超六成尴尬了谁?

2011-07-29 11:35:22 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:黄炜信]
字体:【

文/禹海君

目前已有86家中央部门公开了“三公”经费,公车费用占了大头。86家中央单位2010年的“三公”总决算额为639285.90万元,公务用车购置及运行费则达到391509.4万元,约占2010年“三公”总决算额的61.3%;而2011年的“三公”总预算额为626772.4万元,公务用车购置及运行费也达到了379482.8万元,约占86家中央单位2011年“三公”总预算额的60.5%。(7月28日《经济参考报》)

一直以来,党政机关和行政事业单位公车消费数额始终是一个谜团,不断引发各界的猜测。中共中央党校《学习时报》曾披露,2004年全国公车消费4085亿元,但很快就有人说夸大。与此同时,面对民间要求披露公车总量的要求,一些地方部门也是讳莫如深,使得公车消费备受诟病。

事实上,从1994年中共中央办公厅、国务院办公厅联合颁发《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》算起,公车改革已经进行了将近17年了。此番,在民众千呼万唤之下,中央部门的“三公”公开像挤牙膏一样逐步公布。然而,从公布的结果来看,公车费占比三公超六成的事实显然已将民众对公车改革的期待击得粉碎。

值得一提的是,在去年年底国务院新闻办公室举行的发布会上,中纪委常委、秘书长吴玉良表示:中央办公厅和国务院办公厅最近要出台有关公车配备使用的新规定,这个规定比过去更加严格,比如对省部级干部公车配备的标准排气量和购置税都比过去严格,对党政机关和直属事业单位的公务用车的编制也比过去严格,公车配备的标准和公车的总数量要下降。

可是,在已经公开的2011年三公预算中,我们所看到的是,公车费所占比例依然超六成,仅仅比去年下降0.8个百分点。在预算总量没有大幅变动的情况下,试问,号称“史上最严格”的公车改革如何体现?而公车费占比三公超六成的事实又尴尬了谁?

显而易见,公车改革已经不能再停留在口号上,只有拿出实实在在的行动和诚意,才能让民众重拾信心。具体而言,首先需要在公开三公的基础上,继续深化和完善公开机制,扩大公开范围,让民众广泛参与到公车消费的监督中来,其次,从制度和法律层面规范公车采购、使用,实现从源头上监管公车消费。