本科生毕业论文为何汗颜学术界

2011-07-21 11:32:46 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:黄炜信]
字体:【

      文/吴敏

  因为大一、大二4个学期的英语考试一次都没及格,也没有通过大学英语四级考试,按照学校的规定,成都理工大学大四学生邵周成将拿不到毕业证和学位证。 但用学位论文检测系统对其毕业论文《时空观与物理学》进行检测,结果显示,这篇长达7.8万字的论文与已有文献的重复率仅2%,且重复部分都有清楚的标示。而 “研究生的论文能把重复率控制在10%以内就很不错了。”其论文内容亦被多位教授评为优秀,学校破例授予他学士学位。(《中国青年报》)

  为何一篇本科毕业论文可以震惊多位教授,为何一篇毕业论文让校规可以破例?对于这个事件的解读,我们仅仅只是停留在探讨学校该不该破例的层面上吗?抑或只是停留在用何种模式培养人才的层面上吗?不是,更重要的是我们应该审视这篇论文对高校学术科研带来的震撼。

  这位学生的毕业论文之所以备受重视,是因为他对学术的尊重,对科研的态度,而不是因为其论文有多少创意有多少学术价值。在中国天下一大抄的学术氛围里,当今大学教授可以论文造假却能发表到国际学术刊物上、“院士”可以学术造假赢得个人名利,而邵周成对待论文的态度自然会让所谓的“学者”汗颜,让教授震惊!

  抄袭等学术腐败现象,早已是公开的秘密,近来被揭发出来的不过冰山一角,恐怕还有愈演愈烈之势。国内大学生本科论文抄袭已经再平常不过来,高校学术委员会对本科论文的答辩完全是走过场,顺利通过答辩,睁一只眼闭一只眼,糊弄过去对老师学生都好。正是这种不负责任的心态致使大学生马虎对待毕业论文,一边复制一边粘贴,高校的论文还真“高效”!以至于出现大量的学术垃圾。

  研究生论文的重复率达10%就已经是很不错了,而一个本科生论文的引用摘录不到2%,这种治学的态度在已经习惯于、看惯于抄袭的大学论文大环境中,显然有些“突兀”。对高校教师来说是罕见而不合常规的,对学生来说更是如此。可是这种务实创新的态度却是学术规范的起码,是严谨治学的基本道德自律。

  至于他个人英语能力,笔者认为学有所长,术有专攻,与其让大学生学个半拉子英语,不如让大家伙发挥自己的特长,我们老一辈的科学家都是术有专攻的,陈景润的数学,李四光的地理,钱学森的原子弹,那一代,出了多少科学家,看看现在,还有科学家吗?外语只是科研能力的辅助工具,是外在要素,真正提高中国科研能力、提升学术水平考的是需要有扎实而严谨的科研态度,这是前提,也是最重要的因素。