更期待官员亲民形象的新闻成为旧闻

2011-07-13 10:14:03 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:李成辉]
字体:【

  文/吴敏

  昨天傍晚,南方电视台的一位摄像在微博上发布了一张广东省委书记汪洋的照片。照片上,汪洋上身前倾,倚靠在沙发上,看着南方电视台记者操作笔记本电脑。这张照片在短短几小时内就被网友转发了数百次,网友在这张亲和的照片下留言,还有网友亲切地称汪洋为“汪帅”。(《现代快报》7月12日)

  同样的新闻出现在7月4日晚上,新疆自治区党委书记张春贤来到乌鲁木齐七一星光夜市,和在夜市休闲的市民共同举杯,张春贤手拿啤酒瓶与市民吹瓶的照片在网上颇为好评,直呼这是亲民爱民的好领导、好书记。

  两个省委书记的亲民照在网上受到热捧,说明百姓对亲民的官员有一种强烈的内心期望,也说明了没有官架子的官员才是百姓最喜爱最热捧的。现实中,百姓感受到更多的是官员的高高在上,权利至高无上,官员和百姓有一条天然的鸿沟无法逾越,官员的官架子与百姓格格不入。

  亲民才能爱民,爱民才能为民。这个道理执政者懂,但是不是每一个官员都能够去实践,更多的只是停留在口号。而汪洋和张春贤用自己的形象来诠释自己的执政理念,这种没有彩排、没有处理的形象博得了网友的关注和喜爱。恰恰相反,最近爆出的四川会理县领导“飘浮”在一条公路的上空在“检查新建成的通乡公路” 的照片让网友好生讽刺了一把。例证了疏民远民的官员又假装亲民爱民的领导让百姓赶到可恶与恶心。

  为什么读者愿意去看这样一张照片呢?因为这种最真实、最具表达张力、最具亲和力的领导人形象对媒体来说,他们找到了新闻点。因为太稀有了,最重要的是很有新闻价值,很有看点。相反,有板有眼的领导人视察新闻最多只能成为时政新闻,不能成为民生新闻,媒体不愿意去关注,读者没兴趣去阅读。

  事实上,我们更希望官员亲民爱民形象的新闻成为旧闻,亲民爱民是官员的为官之本,没有必要加以宣传,更没有成为新闻的必要,它本没有新闻价值。只是在当今社会上,真正的亲民爱民的官员少之甚少。恰好符合了“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”的新闻铁律。

  笔者认为,当官员亲民爱民成为一种常态、成为一种最理所当然的常见行为后,记者编辑就不会认为这种事件有新闻价值,读者网民不认为这是一条新闻去阅读甚至去热捧时,那么,这时的政治就是成熟的政治,这种官员就是爱民的官员。要知道百姓心中有一杆称,那就是“疏民远民可恶,亲民爱民可敬。”