设为首页 手机和ipad版 掌上华声 繁体
华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

"允许群众骂娘"为何博得满堂彩

[来源:华声在线][作者:朱方清]时间:2011-07-05 09:49:19
字体:【
打印 复制链接

  文/朱方清

  以“共议社会建设助力幸福广东”为主题的广东省领导与网友在线交流会昨天上午举行。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋等六位广东省领导集中听取网民意见建议,并在线回答网民相关问题。汪洋表示,网络问政首先应该是平等地问、虚心地接受,不计态度、不问来历,“为什么领导可以发脾气,群众不能发脾气呢?为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘?”“我们作为公众人物,应该正确的对待各种不同的意见,甚至是骂我们的意见”。(人民网)

  笔者注意到,汪洋“允许群众骂娘”的表态甫一发布,当天便有大量网友通过微博转发,几乎呈一边倒地给予了高度评价。有网友称,“允许群众骂娘”体现了执政高层越来越重视网络问政的作用,是一种超越普通期待的开明的问政态度和政治雅量。

  其实汪洋此番表述的内涵,早已存在于中共执政的核心理念之中。无论“全心全意为人民服务”的宗旨,还是各级官员要做“人民公仆”的倡引,都极其鲜明地突出了群众的主体地位。体察民情,广纳民意,正确对待各种不同意见,当是执政者不可或缺的重要选项。胡锦涛在建党九十周年讲话中再次强调:“人民是真正的英雄,这一点我们永远不能忘记!”“要拜人民为师”,说明中共官方对于群众路线的理论主导与推动是一脉相承的。

  然而近些年来,一些政府部门及其领导干部官僚主义、本位与名利思想严重,衙门作风盛行,“官老爷”架势十足,其骨子里根本瞧不起普通老百姓,总认为自己高人几等,不屑、不愿、不爱与群众打交道,更谈不上深入一线倾听人民的呼声。部分官员颠倒主仆关系,根本不把群众当“主人”。群众来办事,门难进、脸难看、事难办,作风生硬,对群众爱理不理;有的凭借手中权力,不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,“一夫当关,万夫莫开”;对群众反映问题恶语相向,横加指责,有的甚至滥用手中权力进行打击报复。对于此类种种表现,群众岂会没意见,岂能不“骂娘”!

  去年以来,网络中不断惊曝各种“官员雷语”,从一个侧面反映了官场一些不良毒素的蔓延。“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”“没有强拆就没有新中国。”“你现在就是我砧板上的肉,我想怎么剁就怎么剁。”“应该报道老百姓是如何为难政府、刁难和敲诈政府。”“老百姓想要公平,臭不要脸!”……在这些极端言论的背后,有的是当事人欲哭无泪,有的是拆迁户无家可归,有的是上访者下跪鸣冤。群众的利益遭到野蛮践踏,群众的合理诉求得不到及时申张,群众的怨气得不到正常宣泄,这是百姓的痛苦,更是官员的耻辱。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,这句出自东汉杰出思想家王充的《论衡》的名句,多次被温家宝所引用。中国还有句古训叫做“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。不可否认,现今官场生态环境已经受到了十分严重的污染。如果不严加整饬,不大力治理,许多官员就会为某种利益而形成强烈的权力共识和冲动,就会不断地挑战、戏弄民意底线,从而导致民众失去对执政党和政府的耐心与信心。因此广开言论,广纳民谏,允许群众“挑刺”甚至“骂娘”,既是一种政治智慧,也是当前的形势所迫。

  好在受惠于科技与网络的日益发达,百姓通过正常渠道表达心声的途径明显增多。与此同时,包括“香烟门”、“日记门”、“开房门”在内的大量“网络问政”的成功案例已经证明,官员唯我独尊、胡作非为会是什么样的下场。群众满不满意的根本已经直接关联到干部的“乌纱帽”,抛弃、脱离、得罪了群众,你的“官椅”就很可能坐不稳。在民主政治尚遥不可期的当下,网络问政的异军突起,谁说不是“时代之幸”呢?!

  因此汪洋“允许群众骂娘”的论调,显得如此切合时宜,深得民心。它无疑是对“拜人民为师”的最好诠释,也是在矛盾多发的复杂形势下开给各级官员的一剂工作“良方”。其实话说回来,这实质也是一个态度问题,只要官员真正把人民放在心中最高位置,对人民的劳动和智慧、人民的利益与尊严给予必要的尊重,人民又何至于“骂”你个没完,他们最终感谢你都怕来不及呢。

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 健康频道 华声人才  华声IT  细胞治疗