设为首页 手机和ipad版 掌上华声 繁体
华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

“滚蛋”检察长能淡定多久?

[来源:华声在线][作者:朱方清]时间:2011-06-09 09:04:50
字体:【
打印 复制链接

  文/朱方清

  近期网络上出现多幅照片称,广西壮族自治区南宁市青秀区检察院检察长陈某调离时,有人在该院大楼放鞭炮挂条幅送行,称其“最坏”、“最独裁”、“最腐败”。南宁方面确认此事,称已展开调查,涉事检察长则对媒体称“清者自清,浊者自浊”。《北京晨报》

  “最腐败的检察长滚蛋”字样清晰可见。

  历来只闻官场溜须拍马成风,尤其对于“顶头上司”,诌媚靠拢都尚嫌不及,鲜有公然冒渎出言不逊。而此次“滚蛋条幅”所指检察长陈某刚由副处级升至正处级,且调至上级检察院。按惯例上司高升下属理当庆贺,却不曾想惹出此等罕见的“恶作剧”。特别是“最坏、最腐败”以及“滚蛋”等颇具侮辱与攻击性的词汇高悬单位楼头,还甫以燃放鞭炮,这让检察长本人以及过往群众情何以堪!

  然而对于此种反常景象,恐怕任谁都不能一笑置之,多半都会从心底打上几个深深的问号:该检察长为何“走”得这么“臭”?在任上他都干了些什么,是不是果真又贪又坏?打条幅者都掌握哪些内幕实情,他们此前有没有通过正常途径进行举报?为何争议这么大的官员仍能被提拔重用,上级部门是如何对其进行考察评定……?

  特别值得一提的是,检察院作为国家的法律监督机关,担负着审查批准逮捕、决定起诉并出席法院支持公诉的重要职能,其各级工作人员较一般公民的法律意识更强,理当首先将自己置于监督之列,经得起公众的质疑与检验。所谓“打铁需要自身硬”,如今它反而“后院起火”,且矛头直指一把手这个关键人物。如果条幅所揭事实成立,如何让公众信奉法律的公平正义!此事背后的真相到底是什么,相关方面无可逃遁,理应尽早给出一个合理交待。

  好在相关部门称已经着手展开调查,而被条幅事件推到舆论中心的陈某则只是用“清者自清,浊者自浊”来表明态度。想起这八个字近年来使用的频率颇高,尤其一些走板明星和落马贪官常爱把它挂在嘴边,但事后往往证明只有“浊”字最靠谱。不知道“滚蛋条幅”下的陈检察长属于哪一类,他的这份“淡定”终究又能维系多久?!

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 健康频道 华声人才  华声IT  细胞治疗