"没报警不归警方管" 公权力在替谁张目?

2011-06-07 15:20:24 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:李成辉]
字体:【

  文/禹海君

  近日有网友发帖称,5月23日下午,在南京闹市区,一辆别克车闯红灯,旁边骑三轮车的老人好心提醒,遭司机下车暴打。经记者核实,“别克男”打人事件确有其事。当地公安部门以目前无法确认为由,拒绝提供别克司机的身份,并称由于被打老人没有报警,所以此事“不属于警方管”。(6月4日《京华时报》)

  这条帖子最早是出现在5月23日晚,网友在某知名论坛发布一则题为《别克小司机,闯红灯,暴打劝说的老人,有图有真相》的帖子,照片中,施暴的“别克男”又是挥拳,又是飞腿,引起不少网友的愤怒,有网友骂年轻司机是“佛山无影脚”,“有练过”,甚至有不少网友提出要“人肉他”。

  网络上民意沸腾,这边厢,当地公安部门却装作毫不知情,不仅不对“别克男”打人事件调查处理,还以目前无法确认为由拒绝向记者提供“别克男”身份,并称“没报警不归管”。不可否认,至今为止,还没有任何一项法令规定,在当事人没有报警的情况下,公安机关必须处警,这也是遵循当事双方协调处理原则的需要。

  但是,“别克男”打人事件并非如我们所想象的那样简单,网帖说“老人身上没有大伤,不肯去医院检查,怕耽误了送货,也没报警,经常在珠江路做生意,怕他报复”,由此看来,老人之所以选择不报警,并不是因为从心底里愿意囫囵地吞下这个哑巴亏,实则是因为与“别克男”之间力量对比悬殊。

  尽管老人忍气吞声没有报警,但热心的网友将这一幕以帖子的形式公之于众,迅速上升为一起公共事件,这与报警无异。对公安部门而言,面对这样的公共事件,本应该引起足够重视,至少应该展开充分的调查,并给予公众一个合理的处理结果。

  结果却是,时隔十余天,“别克男”逍遥法外,被打老人苦苦等待“别克男”的道歉,公安部门以旁观者的身份无动于衷,“没报警不归管”俨然成了他们置身事外的理由。本应有所作为的公权力,却保持缄默,只会使无数“别克男”更加嚣张跋扈,下一次,面对违反公共道德的行为时,弱者大概也只能视若无睹,这是何等的悲哀!