无私奉献是共产党人的最大幸福观

2011-05-26 16:41:24 [来源:华声在线] [作者:董国昌] [责编:黄炜信]
字体:【

  作者:董国昌

  5月25日下午,省委召开“学习杨善洲精神,做人民满意的好党员好干部”座谈会,省委书记、省人大常委会主任周强与来自全省各地的党员代表一道参加了这次特殊的“党性教育课”。 在听取大家发言后,周强动情地说:“要把无私奉献当作共产党人的最大幸福! 杨善洲同志笃定社会主义和共产主义理想信念,用一生的忠诚、执着和奉献,回答了‘入党为了什么、当干部干些什么、身后留下什么’的神圣命题。学习他的先进事迹,思想和灵魂得到了一次洗礼。”(华声在线)。

  九十年前,在浙江嘉兴南湖的游船上,代表最广大人民根本利益的无产阶级政党——中国共产党宣告成立,带领四万万华夏儿女出生入死、南征北战,将日本帝国主义赶出中国,推翻三座大山对中国劳动人民的压迫。是因为有彭拜、夏明翰、方志敏、白求恩等无数优秀的共产党员和国际共产主义战士抛头颅、洒热血的无私奉献。在新中国的建设成长中,又涌现出焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、杨善洲等一批共和国优秀的共产党员,他们用公而忘私的奉献精神抒写了共产党人的高贵品质。

  近年来随着中国经济建设步伐的加快和综合国力的日趋强大,一些共产党员在成绩面前沾沾自喜,忘记了共产党员“全心全意为人民服务”的根本宗旨,在权贵面前折腰,在金钱面前拜倒,在美色面前沦陷。从北京的成克杰到上海的陈良宇、从湖北的张二江到四川的文强、从广东的陈绍基到浙江的许迈永……不仅败坏了党的风气,而且损害了国家人民的利益,最后也葬送自己的前程性命。作为代表最广大人民根本利益的中国共产党,把人民的利益看得高于一切,时时刻刻记着“全心全意为人民服务”是共产党人最根本的原则。

  《中国共产党章程》总则中党的建设必须坚决实现的四项基本要求的第三条写到:“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”因此,党员干部必须想人民所想,急人民所急,为人民谋福祉,做一个“毫不利己,专门利人”的优秀共产党员。

  在 “十二五”开局之年,湖南省委书记、省人大常委会主任周强提出“要把无私奉献当作共产党人的最大幸福!”这是对共产党人人生观、价值观和世界观的重新诠释。在当前世界时局复杂的大环境和中国社会发展转型期,共产党人“全心全意为人民服务”的根本宗旨不但要坚持,还要继承和发扬老一辈共产党人英勇无畏、大公无私的奉献精神,只有无私奉献,才是共产党人的最大幸福观。

  以民为本是中国共产党的核心执政理念,无私奉献是中国共产党人的基本原则。人民幸福才是国之幸福、人民富强才是国之富强,因此,共产党人的幸福观就是以人民的幸福为幸福、以国家的富强为幸福、以社会主义社会的和谐为幸福,而这种幸福观是建立在共产党人无私奉献的基础之上的。焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、杨善洲等一批优秀的共产党人为什么让人民总是怀念?因为他们以身作则、默默无闻、公而忘私的奉献精神让人民的爱的深沉;成克杰、陈良宇、陈绍基、许迈永等为什么让人民唾骂?因为他们玩弄权术、损公利私、卑鄙无耻的恶劣行径为人民所鄙视。所以,“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了!”

  “要把无私奉献当作共产党人的最大幸福!”就是要求每一个共产党员提升自身素质,加强抵御各种腐蚀和诱惑的能力,廉洁奉公、无私奉献、求真务实、全心全意为人民服务,保持共产党人的先进性和纯洁性。做一个“高尚的、纯粹的、有道德的、脱离低级趣味的、有益于人民的、毫不利己、专门利人的”共产党人。