评选“荣誉市民”怎能只向“钱”看齐?

2011-05-12 11:49:36 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:龙腾]
字体:【

  文/禹海君

  昨日上午,佛山市政府召开新闻发布会,宣布启动第四批荣誉市民的评选授荣工作。在佛山捐助500万港元以上,或者投资3000万美元,或者为佛山招商引资做出突出贡献的港澳台同胞、华侨以及外国人士,有资格申报授予“佛山市荣誉市民称号”。(5月11日《广州日报》)

  申报条件一公布,立即引来市民的质疑:难道就只有有钱人才能成为佛山“荣誉市民”?他们认为,动辄数百万乃至上千万的捐资、投资门槛,可能会把很多对佛山做出贡献的普通海外乡亲及国外友人排除在外。市民的担忧并非没有道理,从佛山市政府公布的三个条件来看,就连突出贡献这一项,也必须与经济效益挂钩,不能不让人感到“荣誉市民”评选是在向“钱”看齐。

  “荣誉市民”是世界各地普遍采用的一种地方荣誉称号,是对有突出贡献的外来人士的一种鼓励和表彰,也是城市形象的重要标尺,体现的是城市宽大的胸怀。因此,但凡对城市发展做出过突出贡献,就应该有资格参与评选。而如此设置评选门槛,某种程度上说,是一种选择性歧视,会伤害更多人付出的热情。

  这种评选门槛的背后,其实就是GDP思维,与动辄给予招商引资有所成绩的地方官员奖励的做法并无二致。据不完全统计,佛山前三批荣誉市民在佛山的累计投资总额超过了45 亿美元,捐资超过10亿港元。或许是基于这样一种效果的拷量,佛山市大幅提高了申报门槛,其中投资额由原来的1000万美元以上调整为生产性企业3000万美元以上或非生产类企业5000万美元以上。

  但是,由此带来的危害也是明显的,除了伤害更多人付出的热情,这种带有选择性歧视的评选又客观反映了城市品位,损害既有形象。

  其实,评选“荣誉市民”包容度更大点又有何妨?既可以展示城市包容的雅量又可以通过更加激烈的评选营造一种人人关心关注佛山发展的氛围,更可观的是,一个充分尊重和包容的城市,往往更能引起投资者的眷顾。在这方面,深圳市今年出台的《深圳市授予荣誉市民称号实施办法》便不失为一个优秀的范本,在《实施办法》里,强调不论是本市市民,还是港澳台同胞、华侨和外国人,均可被授予“深圳市荣誉市民”称号,并明确了在推进自主创新、城市建设、社会管理、引进人才等多个方面有突出贡献均可参加评选。

  概言之,在城市文明发展的今天,我们在遴选“荣誉市民”时,绝不能只向“钱”看齐,给人一种厚此薄彼的感觉,这既是文明的体现,也是构建和谐社会的必然要求。