庆典活动泛滥背后是畸形“政绩观”

2011-05-11 10:00:03 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:龙腾]
字体:【

  文/吴敏

  全国清理和规范庆典、研讨会、论坛工作领导小组负责人日前答记者问时强调,要严格规范活动举办中的公务行为,严禁利用举办活动大吃大喝、游山玩水、请客送礼和进行高消费娱乐健身活动。领导干部未经批准不得出席活动,不得在活动中挂名任职、发贺信贺电、题词剪彩等。举办单位不得以任何名义向出席活动的领导干部送礼金、礼品、昂贵纪念品和各种有价证券、支付凭证。(中新社5月10日)

  中国大规模规范和清理庆典等活动,严查活动中公务行为说明此类活动已经严重影响到政府形象,违背执政为民的初衷了;更说明庆典等活动泛滥已经作为一种变相的“另类腐败”,如果得不到及时有效的制止和规范,将影响党群干群关系,损害党和政府形象,造成不良的社会反应。

  当前不少政府大搞形式主义、形象工程、面子工程,以名目繁多的庆典、论坛为名义,你方唱罢我登场,东西南北办节忙。不难看出办节者可以以节成名,步步高升;相关方名利双收,皆大欢喜。实际上折射出许多官员不正确的政绩观,突出体现在抓发展上的浮躁心态和投机心理,喜欢贪大求洋,搞形式主义,劳民伤财而缺乏实际价值。

  而在此类活动中有些领导变相收取费用,冠以“剪彩、题词、贺电”之名,钻法律的空子,区别一般的腐败仅仅在于一般的贪腐没有名目的贪腐;而“另类腐败”的要害则是“出师有名”。这种所谓给地方带来名声的“政绩”,从而带来所谓的“注意力经济”,实质上当然是以损害公共利益为代价的。

  “政府搭台,文化唱戏”,不少地方政府以发扬文化之名义,行捞取政治资本之实质,牺牲了人们利益、浪费了国家财产、损害了社会资源。据悉每年我国举办各种节庆的花费便有数千亿元,加上各种论坛、研讨会,而最终的结果却是明星赚钱、政府买单、官员得利、商家叫苦、百姓遭殃”的结果,广受百姓的诟病。

  清理和规范领导干部出席庆典、论坛活动,首先是要规范和控制庆典、论坛的举办,在此基础上严查活动中的公务行为,把更多时间和精力用在解决人民需要解决的问题上。当然更深层次的作用是可以消灭滋生变相“另类腐败”的温床,给目前正在悄然崛起持续升温并有可能产生政治危害的“浮躁”庆典、“无聊”论坛、“无用”研讨等社会现象泼冷水降降温。从未实现纠正有关地方官员不良的畸形的政绩观,还人民群众一个勤政廉政的政府形象。