滥发公务员津补贴岂能清退了事?

2011-05-04 08:21:13 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:龙腾]
字体:【

  文/禹海君

  4月开始,在武汉市直行政单位,进行着一场清理公务员津补贴的行动。公务员们被要求退还2007年至2009年间多发的各种津补贴,保守估计,总额有数千万元。(5月3日《新京报》)

  仅仅三年时间,武汉市直行政单位便滥发数千万元公务员津补贴,个别单位一个部门内部超出国家要求发放的津补贴达13种之多。如此优厚的福利待遇,无怪乎近年来武汉的公务员考试竞争会异常激烈,武汉市今年公布招录的716个职位,共有29008人报名,职位与报名人数比高达1:40。

  当下,优厚的福利、体面稳定等几乎成了多数人挤向公务员大门的重要原因。民众深切感知的是,公务员早已异化为侵占公共资源的群体,与其本身应肩负的公共服务职能存在巨大错位。为了多发津贴补贴,有些地方和有些部门千方百计搞违规“创收”,加剧了‘政府权力部门化,部门权力利益化,部门利益个人化’倾向。

  仅从去年中纪委等六部委对武汉等六地市公务员津补贴检查情况来看,多数滥发行为系地方政府私自允许、批准,用来发放津补贴的钱,则主要来自预算外收入。具体而言,通过违规收取“路桥费”、人为设置“罚款陷阱”等办法,增加预算外收入,从而达到违规发放津补贴、以权谋私的目的。

  本质上说,滥发津补贴不仅侵占了公共利益,还将影响到国家的收入分配制度,导致经济社会秩序的紊乱。因此,全面清理滥发津补贴现象,规范公务员津补贴是及时且必要的。从这个意义上说,武汉市直机关公务员被要求退还多发的各种津补贴应该算得上是补救措施,是回应民意、重塑政府公信力和公务员形象的必然举措。

  美中不足的是,目前武汉市直行政机关公务员滥发的津补贴已大半清退,尚无官员因此被问责的信息。这是不是意味着,滥发公务员津补贴只要清退就算完事?倘果真如此,此番清理行动的效果将大打折扣。

  因为,滥发津补贴侵占的公共利益,不仅违规还涉嫌违法,倘若不予应有的问责,而以“法不责众”的借口清退了事,滥发津补贴的现象将很难得到根本遏制。更何况,此番武汉等地市滥发津补贴之所以被清查出,还得益于中央的清查风暴,试问,我们能依靠此类清查风暴从根本上根治滥发之风吗?就此而言,滥发公务员津补贴都不能清退了事,还应有更深入的问责和制度反思,比如,强化预算外收入的监管力度,等等。