标准答案是文明测评的意外收获

2011-04-26 07:59:08 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:龙腾]
字体:【

  文/禹海君

  近日,位于朝阳区豆各庄乡多个小区的业主收到一份调查问卷。问卷涉及居民对政府职能部门服务质量、城区形象等内容的评价。令大家奇怪的是,问卷答案都已填好,且多数是“满意”、“了解”、“支持”的词汇。(4月25日《京华时报》)

  民意调查尚未展开,标准答案已然摆在了我们面前。尽管这份标准答案只是朝阳区豆各庄乡政府文明办的一种“参考建议”,倘居民感到不满意也不强求。但是,这份标准答案的存在还是让人有一种滑稽可笑的感觉。既然是民意调查,让居民自由发表意见也就是,何必多此一举?

  然而,这画蛇添足的一笔,却向我们道出了诸多民意调查可能无法获知的真相。比如,有居民反映每天早上乘公交像打架一样,无论如何不能算方便;比如,多数居民并不知道全民阅读活动,更没有参加过类似活动;再比如,在天达路8号院南侧的一条臭水沟,夏天一到就臭气熏天,滋生很多蚊虫,等等。

  显然,这些问题都是朝阳区豆各庄乡政府文明办试图掩盖的,而这些问题也是争创全国文明城区的硬伤。为了掩饰问题,使得测评结果达到预期效果,该文明办专门针对这些硬伤设计了调查问卷,并提前给居民制定了标准答案。按说,只要居民遵照这些标准答案回答测评人员的调查访问,也就可以做到万无一失了。

  无疑,朝阳区豆各庄乡政府文明办低估了民众的智商,亦或者,他们还沉浸在权力自信中。殊不知,他们的手法太过拙劣,也太缺乏创意。早在2009年,江苏省南通市的通州等地针对省里的民意调查,也给群众发放参考答案,以期获得较高的群众满意度;2010年,陕西省武功县贞元镇村民收到一份名为“关于贞元镇民生问题解读”的传单,上面写着一串民意测验题目,而下面的答案无一例外写着好、满意、到位等标准答案。

  无一例外的是,这些低估民众智商、自以为聪目的办法结果往往是“搬起石头砸自己的脚”,不仅丑态百出,而且是适得其反。因此,从这个意义上说,标准答案是民意调查的意外收获,我们不妨将标准答案当做一封举报信,在对朝阳区各乡镇文明城区创建工作展开测评时,逐一进行核实了解。或许,这样的民意调查才会更加符合真实。