“演员黑名单”能否让戏霸低头

2011-04-22 08:49:17 [来源:新浪网] [作者:信风] [责编:邱飞]
字体:【

  在日前召开的导演协会2011年年会上,导演协会秘书长闫建刚表示,将建立“演员黑名单制度”,把部分存在严重“艺德”缺陷的艺人列为“慎重合作对象”,建议全体导演会员慎用。“我们的基本态度是,对合作过程中不好的要批评,对影片拍摄产生严重影响的要惩戒。惩戒制度很简单,一是告诉大家这个人要慎用,一是建议这个人别用。我们没有决定的权利,但内部我们还是可以互相提醒的。”20日,有媒体爆出,这份“黑名单”上,多位一线男女明星榜上有名,享有戏霸之名的一线实力派、在新四大名著中出演过主角的青年大牌、演过今年某部贺岁大片的一线女星、塑造过多位清朝帝王的演技派大腕等均在名单之列。

  那么这些嫌疑戏霸的哪些行为让导演们如此深恶痛绝,不惜封杀?具体有八条标准:拿了高片酬,但不履行合同相应义务;工作不守时;不尊重对手;随意外出串戏影响拍摄;无理索要高片酬;随意修改剧本;辱骂导演;动辄以“罢演”要挟。

  圈内能享有“戏霸”之名的演员不多,陈道明、陈宝国以及李保田等知名度比较高。至于说出演新四大名著耍大牌的青年演员,似乎指向不明,《红楼梦》旧版新版都是新人,新《水浒》只有张涵予称得上是大牌,但他在圈内口碑不错,没有“戏霸”之称。浙版《西游记》演员多无名,央视张纪中版还未播出,最大嫌疑人便是在《三国》中出演曹操的陈建斌。

  有媒体通过知情人士了解到,网友猜测的人选部分准确,还有一位L姓男星,曾经掀起过军旅剧的风潮,至今仍是圈内最叫座的一线男演员,只不过为人非常低调,对家庭事更是从不提及。另一位L姓男星当年曾以饰演“宰相”闻名,近年来少有作品。而C姓男星曾经出演过多部皇帝题材的影视剧,由此打下一片江山,近年来作品不多,但一线地位并未动摇,去年一部翻拍自电影的电视剧成为一时话题。

  虽然用了字母,不用多想就能看出这三位应该分别是李幼斌、李保田和陈道明。李幼斌因主演《亮剑》而身价大增,“戏霸”恶名也迅速上身。据说在拍《亮剑》时,李幼斌曾在记者面前炮轰导演张前没水平,还动不动就要请编剧到现场“面谈剧本”,最终剧本大多按着他的思路改动。最典型的当属在电视剧《旗袍》中与王志文争名男一号,拍摄正酣是他却躲进医院好几天,还骂哭女主演马苏,搞得《旗袍》剧组鸡犬不宁。对于“戏霸”这顶帽子,李幼斌坚决不接,他说:“什么戏霸,纯粹是胡说八道!所有演员都不是戏霸,我也不是。每个剧组都是个合作的集体,演员只是其中一部分,如果不合作也是有意外的事情发生,而最终同样需要合作来解决。”

  李保田因主演《宰相刘罗锅》让他的演艺水平达到了巅峰。他被称“戏霸”的导火索很简单,2006年,因为《钦差大臣》剧组随意扩充三集内容,李保田一纸诉状将投资方以及10家电视剧制作公司告上法庭,要求赔偿190万。 李保田起诉《钦差大臣》“注水案”而引发电视剧行业大地震,李保田也从此落下富有争议的“戏霸”名声。李保田表示“戏霸”让自己内心受到伤害,现在都留下心理阴影。

  而陈道明被列为“戏霸”已经很多年了,也正因为如此,在翻拍电视剧《手机》之前,陈道明几乎无戏可接。

  那么导演协会祭出“八条标准”真的能让这些所谓的“戏霸”臣服吗?我看未必。首先,导演协会只是一个松散的团体组织,对导演用人没有强制性,而同样是竞争对手的导演们更不可能是铁板一块,对于他们而言团结并不是力量,收视率回报率才是王道。而收视率是要靠有影响的实力派演员来保证的。所以,你不用自然会有别人用。其次,并不是被列入“戏霸”的演员都是专横跋扈耍大牌的,导演里面也不乏水平不咋地又很自以为是的“导霸”,他们听不进去演员的合理化建议,动辄挥舞“戏霸” 的大棒。第三,真正的实力派演员从来不担心接不到戏,为生活担心。十年不接戏一部戏吃十年的演员大有人在。比如陈道明,很多年没演戏,一部手机片酬就高达790万。小导演小制作他还看不上呢。因此,导演协会所谓的黑名单和封杀象征意义大于实际意义,对那些不是戏霸的戏霸或许会有些许作用,让真正的“戏霸”臣服只是导演们的一厢情愿。