防盗版挂钩考生诚信是吃错了药

2011-04-14 10:18:40 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:龙腾]
字体:【

  文/禹海君

  2011年注册会计师全国统一考试正在报名。日前,考试教材的出版社给考生发邮件,称购买正版教材行为将记入考生诚信档案。众多考生质疑此举是强卖教材。昨日,出版社表示发邮件只是“建议”买书,并无强迫之意。财政部注册会计师考试委员会办公室回应称,是防盗版的一项工作,希望借此引导考生的诚信意识。(4月13日《新京报》)

  近些年,“盗版图书”之风越刮越凶,从高校内到周边再走上街头,打出一张“价格低廉”的王牌,让很多正版图书出版商和销售商都头疼不已,也搅乱了图书交易市场。可以说,打击盗版是一种无奈的选择。

  遗憾的是,财政部注册会计师考试委员会办公室和考试教材的出版社却将重拳打在了考生身上,采取了购买正版教材行为与诚信档案挂钩的方式。也就是说,只要考试买的是盗版教材,在其诚信档案上就将有不光彩的一笔,进而会影响到考试成绩。

  说实在的,这种做法是吃错了药,将重拳打错了方向。要知道,市场上存在形式多样的教材,考生在选购教材时,首要考虑的必然是其成本和价值。事实上,多数盗版教材的成本远远低于正版教材,其价值也毫不逊色,更有甚者,一些盗版教材的材质与正版教材极为相仿。这种现状给了考生选购教材更多的渠道,但是,并非每一个考生都有辨认正版与盗版教材的能力,误购盗版也是不可避免的事情。

  再者说,在正版教材标价高昂,各种图书销售回扣横行的今天,购买盗版教材,节约成本支出有时候也是一种无奈的选择。本质上,考生购买正版与盗版与否,并没有道德原罪。

  其实,要想从根本上防止盗版并不难,一方面可以让相应监管部门加大市场清查和打击力度,对盗版商和经营商予以严惩,另一方面,图书出版社可以通过降低不必要的成本支出,降低正版图书售价,盗版图书便几无生存空间。

  问题在于,考试主管部门和教材出版商似乎更愿意相信通过与诚信挂钩可以防盗版。结果只能是使得更多考生怨声载道,此举更具有“强买强卖”的嫌疑。因为,为了准备考试,除了购买出版商的教材,考生几乎别无他途,价格再昂贵,也得买,倘若想通过购买盗版图书走捷径,恐怕就只有被划上不诚信的一笔了。