“染色馒头”何以能摆上我们的餐桌?

2011-04-13 09:44:17 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:龙腾]
字体:【

  文/禹海君

  上海华联等超市被指多年销售“染色馒头”。根据记者暗访,馒头的生产过程中出现了将旧馒头贴上最新生产的日期、过期馒头回炉加工为“新馒头”、乱使用甜蜜素、山梨酸钾和防腐剂等现象。此外,生产过程中的卫生状况也不乐观。(4月12日《新快报》)

  “瘦肉精”事件阴影还未褪去,“染色馒头”再次袭来,餐桌安全隐忧深沉地撞击着民众的接受底线。记者调查的真相让人触目惊心,但是,除了痛斥生产者的无良外,我们又能怎样,问题食品总是会不期而至,消费者并非都是火眼金睛,能一眼识别餐桌上的食品都是健康的。

  资本从来都不会因为民众的愤怒而停止住其赚取暴利的脚步,“只要有100%的利润就敢践踏一切法律”。馒头生产成本相对较高,再加上近年来玉米、面粉等材料不断涨价,导致生产成本居高不下,使得馒头生产经营的利润空间不断缩小,为了赚取高回报,生产企业将旧馒头贴上新的生产日期、过期馒头回炉加工为“新馒头”便成了一种捷径。

  事实上,馒头生产企业并非不知道国家相关法律法规对食品生产的要求,譬如食品生产经营必须具有相应的生产经营设备或设施,发酵面制品不能使用山梨酸钾,等等。然而,在暴利的驱使下,无良的生产者敢于将这些明文规定的条文践踏,敢于将民众生命安全置之度外。

  显然,诚信这一市场规则已经遭到破坏,依靠资本市场的自律早已靠不住。遗憾的是,对于“染色馒头”,我们的监管部门并不给力。其一,并不具备生产经营条件的“上海盛禄食品有限公司分公司”,何以有了卫生许可证,从直观来看,其整个生产工序里并不符合卫生许可的标准;其二,产品里贴有的QS标志,应属质监部门发放的质量认证,但问题是,“染色馒头”并不安全,那么,这种标志是如何获得的?其三,在“染色馒头”进入流通领域后,工商部门为何没有查出个所以然?其四,馒头过期被生产企业回收后,如何处理,缺少相关部门的监管。

  当然,这不能全怪监管部门。一方面,生产企业与监管部门玩“躲猫猫”的游戏太过老到,使得监管部门往往有力无处使;另一方面,对回收食品的处理程序如何监管,没有相应的制度设计。值得一提的是,作为直接销售的一环,超市光检测大肠杆菌,无疑给“染色馒头”进入流通领域制造了可趁之机。由此看来,无怪乎“染色馒头”能如此肆无忌惮地被摆上餐桌,其潜藏的危害物质会浑然不觉地被消费者的肠胃消化吸收了。