停车收费10年翻60倍为何治不了堵?

2011-04-02 09:23:00 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:龙腾]
字体:【

  文/禹海君

  为保障停车新政实施效果,北京将于4月1日起开展停车专项治理行动,重点治理群众反映强烈的10大停车违法行为。停车难、停车乱已经成为城市的顽疾。追溯这个行业10多年的发展,停车位配建长期得不到重视、停车收费公司良莠不齐、管理混乱等因素酿成了目前的停车乱局。而4月1日起将执行的停车收费新政希望在停车收费领域实现由“乱”到“治”的跨越。(3月31日《新京报》)

  北京市停车收费乱象到底有多乱?报道中说,10年前停车1元/4小时,如今,已经达到15元/小时,足足翻了60倍。按说,如此高昂的收费,应该会让购车者望而却步,城市拥堵现象会得到有效遏制,因为,收取停车费是治堵方式之一,全国多数城市都将其奉为良方。

  遗憾的是,北京道路拥堵状况并没有得到遏制,相反,有愈演愈烈之势,以至北京市交通等有关部门要推行治堵新政来根治这一顽症,譬如采取加收拥堵费等等。不得不说,在城市拥堵面前,交通管理部门始终处于被动位置,而各种治堵新政给民生带来的只是越来越重的负担,因而,往往招来各种批评声音。

  毋庸置疑,在城市交通方面,我们的职能部门做得远远不够,比如,政府在停车位建设方面建树颇微,统计数据显示,“十五”期间规划建设8.8万个停车位,实际建成1万个车位;比如,一些停车公司或个别停车人员存在乱收费现象,“划地而治”、擅自收费等行为屡遭投诉,等等。

  由此,导致停车收费呈高位增长。但是,某种程度上说,停车收费的增加,必然会给城市交通建设或停车设施建设带来充裕的资本,只要将这部分资金用在刀刃上,乱停乱放现象便可得到根本遏制,收费高昂的现状也会得到有效缓解。

  从这个意义上说,如果停车新政真能在停车收费领域实现由“乱”到“治”的跨越,不失为一件好事,也是由管理缺位向管理归位的必然举措,更是弥补民生欠账的应有姿态。但是,十年来,停车收费上涨如此之快,有关部门是否要给个说法?如此长时间的“乱”象,作为职能部门,是否要为其失职承担相应行政责任?亦或者,未来停车收费到底该怎样收,翻了60倍的收费标准还要继续下去吗?(禹海君)