确保公平不能靠民众的火眼金睛

2011-03-30 16:50:05 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:龙腾]
字体:【

  文/禹海君

  今年初,遵义市住房与建设管理局在网上公布了2010年度遵义市申购经济适用住房申请者名单及家庭情况,在这份近2000人的名单中,“遵义市汇川区招商局副局长莫先明”的出现引发了公众普遍质疑。(3月29日《贵州商报》)

  如今,遵义市住房与建设管理局正坐在舆论的火山上,随时面临井喷的危险。为重塑形象,确保政府公信力,有关部门都不会坐视不管,相应的“舆论公关”必定会抢在最前沿。因此,事件真相一定会一点一点浮出水面,民众渴望的公平诉求肯定也会有所回应。

  这样的结果,或许是最完美的,但是,见多了类似的结局,我们不免有些感到疲累。近年来,保障性住房申购怪象频频,就以近年来媒体披露的深圳、北京、合肥等地的保障房供应为例,公务员有几套房子还可以买到保障房,住豪宅者申领保障房,在资产表上敢于填“零”,孩子到国外自费留学读名校,居然也通过了保障房的初审。

  无疑,备受争议的遵义市申购经济适用住房申请名单也属于此类。遗憾的是,这种怪象频频见诸于媒体,无论公众如何呼吁加强监督管理,可见其生命力之顽强。事实上,从初审、复审到终审,只要有关部门按照相关法律法规和政策性规定执行,便不难发现其中存在的种种漏洞。

  然而,有关部门常常在这里“失误”,以至于要等到民众自己来发现。可惜,民众并非都是火眼金睛,也不具备相关监管部门那样的条件,自然无法悉数挖掘出来,于是,便常常会有漏网之鱼。更有甚者,有关部门会选择在“关键节点”公示,比如节假日等,使得监管之力几近于无。

  笔者相信,遵义市保障性住房申购丑闻绝不会是终极版,只要制度监督依然乏力,仍然依靠民众的火眼金睛来防堵漏洞,所谓的公平还将是可遇不可求的制度救济。可悲的是,这种现实并未得到有关监管部门的警醒,于是,每一次丑闻曝光后,总能见到监管部门冲在前线的光辉形象。