设为首页 手机和ipad版 掌上华声 繁体
华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

严打食品安全违法重在“严”

[来源:华声在线][作者:董国昌]时间:2011-03-28 10:46:05
字体:【
打印 复制链接

  董国昌

  国务院办公厅近日印发的《2011年食品安全重点工作安排》,第一项重点工作即为“严厉打击食品安全违法违规行为”;其次对6个重点品种进行综合治理,包括乳制品、食用油、保健食品、鲜肉和肉制品、食品添加剂以及酒类。(3月26日《新京报》)

  人之出世,以乳喂养;及呀呀学语,嚼食而生。是故食以养为先。因此,食物作为自然界一切动物健康生存的最基本的营养供给,其安全性是不容忽视的。特别是人,对食物的安全重视更是不容许有丝毫的污染和掺假,只有足够安全的食物,才能使百姓“各安其居而乐其业,甘其食而美其服”。

  经历了农耕文明的中华民族,形成了独具特色的中华饮食文化。放心地享受绿色、安全、健康、无毒无害的食品一直是国民的幸福。可是,近年来,连续发生的海南毒豇豆、毒节瓜、福寿螺、安徽劣质奶粉、三鹿奶粉三聚氰胺等食品事件及前不久的河南瘦肉精事件中,一些不良企业和个人为片面追求利益最大化,丧失了人的理智和良知,添加各种有害的化学添加剂,置广大国民的生命健康于不顾,赚取昧心的黑心钱,真是是可忍孰不可忍。尽管国家相关部门出台了《食品安全法》,但是,仍难以起到巨大的震慑作用,仍有不法之企业和个人在利益的驱动下熟视生命。

  食品安全问题已经是不容忽视的小问题,是关乎国计民生的大问题。人民强则国强、人民健康则国家健康、人民幸福则国家幸福。各种化学添加剂的泛滥,其危害程度不仅仅是某一个时段或一个人,而是关乎到的每一个国民及其子孙的健康问题。去年,网络时政评论家黄成灏先生曾撰文指出:“中国食品安全问题将牺牲三代中国人”。依我看来,这绝非危言耸听,且有过之而无不及。

  汉人郦食其尚知“王者以民为天,而民以食为天”。何况今人乎?

  人之生命,必以食品为保障。如果含有化学添加剂的有毒食品不能严加遏制,毒害的又何止是三代中国人。作为中华民族的炎黄子孙,不会不知道鸦片战争,大家都知道鸦片是一种消磨人意志的有害毒品,可是它的危害是被动型的,意志坚定或者没有消费能力的人是不去碰它的,然而即使被动型的也给中华民族带来了深重的灾难,最终以林则徐为首的仁人志士在虎门燃起了一把熊熊大火,于危难之中挽救了中华民族。那么,食品是主动型,因为人只要生命在,就要吃饭。所以,对于食品安全违法行为给予打击和严法重典固不可少,但还需在一个“严”字上下功夫。

  首先完善食品监督管理机制,责任到人,做到有法必依、违法必究;其次在养殖、种植等源头加以严格监管,从下面截堵有害物质的流入,比如按局域设置监督人员,随时抽查化验;再次加强对食品加工企业及相关责任人的道德和素质教育,认清不良食品危害的不仅仅的十几亿国民的生命健康,还危害到国家,对于顶风作案的企业,不是巨额处罚了事,不仅要做到严法重典,而且要一个“严”字了得。这个“严”就是要具有林则徐禁烟的胆识和魄力,只要产品含有违规的化学药品或添加剂,那么这个企业的社会责任心和良知已经丧失,对其所有的食品进行围剿,哪怕再来一个“虎门销烟”也在所不惜。

  因此,对于那些不负社会责任、置人民生命于不顾、唯利是图的企业个人,不仅仅要“严”打,还要“严”治,只有以“严”来执行国家的政策法规,以“严”来治理食品行业不顾他人的主力行为,才能以儆效尤,才能使人民的健康得以保证,才能民富国强。

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 健康频道 华声人才  华声IT  细胞治疗