张紫妍遗书曝陪睡只是娱乐圈冰山一角

2011-03-08 09:33:55 [来源:华声在线] [作者:信风] [责编:龙腾]
字体:【

张紫妍表演大胆的遗作和遗书部分内容

  文/信风

  韩剧《花样男子》的女星张紫妍于前年3月自杀身亡,并留下遗书大曝生前被迫以陪睡换取工作。6日晚韩国SBS新闻节目首度公开的张紫妍遗书透露,她曾经被迫向31人提供一百多次性服务,当中涉及任职企划公司、金融机构及广播公司等人士。张紫妍在遗书内表示即使离开人世也会向恶魔报复,而她信中所指的恶魔很有可能就是强迫她提供性服务的经纪人。

  张紫妍生于1982年,曾留学朝鲜大学,因为拍摄“乐高饼干”的广告而受到瞩目,并通过这则广告正式进入演艺界。张紫妍有着明亮的眼神和清爽的脸庞以及168cm的纤瘦身材,一入道便引来众多关注的目光。虽然出道较晚,却因在人气超高的电视剧《花样男子》中饰演具慧善的女同学而一炮走红。

  张紫妍遗书曝光韩国演艺圈潜规则后,其生前所属经济公司老板金某遭到了网民的“人肉”,被发现自杀的郑多彬和崔真实以及金南珠等,有过性贿赂传闻的女艺人也都是金某旗下的艺人。去年11月,张紫妍经纪公司的老板和经纪人,被控威胁、暴力殴打张紫妍的罪名成立,应对张紫妍的自杀负一定责任,分别被法院处以有期徒刑一年、缓期两年执行。

  韩国一项包括演员、歌手及电视名人为对象的调查显示,25%的女艺人表示,有过非自愿地与人发生身体接触;超过12%的受访者曾被迫出卖肉体来换取金钱回报或工作机会;超过43%的受访者称曾经被迫陪娱乐圈有势力的人饮酒;逾37%的受访者曾在这些场合受到暴力对待或恶言谩骂。韩国联合通讯社也指出,娱乐圈中介人及经理人经常施压强迫女艺人与自己上床,更利用录像要挟女艺人不得跳槽。

  看了以上这些,相信很多人会惊讶韩国娱乐圈怎么真么乱,其实,这些看似天方夜谭的女艺人被迫陪睡陪酒事件,并非韩国独有,只不过是被曝光罢了。娱乐圈的潜规则是个世界性问题,各国一些的女艺人,尤其是刚刚出道渴望成名的年轻艺人,恐怕都不能幸免。

  国内的“90后贱女孩”包包和阿紫,就曾控告北京源源影视工作室负责人胡卫东,以“进入影视圈”为诱饵,组织包括自己在内的多名怀有明星梦的年轻女孩向“投资人”出卖身体。而胡卫东在法庭上为自己辩解时更是雷语跌出:“艺人就是交际花,需要人脉关系和社交关系,你认识什么人,就决定了你在圈里的发展前途。女孩在影视圈发展,都需要付出。”;“艺人本身就是商品,本钱就是青春和外貌。”我相信胡卫东的话说的是真心话,也可以折射出青涩艺人的生存状态。

  包包、阿紫只是在自己付出之后,没得到应有的回报愤而举报,相信还有很多即使被“潜规则”,但如愿以偿的被包装上路或者被捧红了的女艺人,则选择了默不作声了,甚至会认为自己的付出值得。一位曾经当过多年娱记,现在某内地知名经纪公司担任要职的圈内人士透露,吃饭喝酒办事是那些没出名又想出名的小演员,和有钱老板们最有效的沟通方式。一些艺术学院的女学生为经济考虑会陪酒,为了出名不惜也会陪睡。

  不仅仅是女艺人,男明星被包和陪客现象也并不鲜见。一位艺术院校的教授说,“时下许多艺术院校的男生热衷于被包养,甚至,以此为炫耀的资本和谈资。仅以北京为例,北京电影学院和中戏其实就不乏热衷于被包养的男生,且人数日呈上升之势”。

  很多人知道演艺圈比较乱,但绝对不会想到竟然乱到要命的地步。很多有了女儿的大牌男演员在回答媒体关于“会不会让女儿将来也进入娱乐圈”这个问题时,都会摇头予以否定。可以从另一个侧面佐证演艺圈之乱。