略谈“中日关系”

2011-03-02 15:15:38 [来源:华声在线] [作者:董国昌] [责编:龙腾]
字体:【

  文/董国昌

  于我的思想中,“一衣带水”是中日之间剪不断理还乱的关系,这种思想的起因源于秦人徐福携带500童男童女出海东行,为秦始皇炼制长生不老药的野史——野史毕竟是野史,不得考证。但是隔海相望的岛民,除了语言之外,皮肤、头发、眼睛和炎黄子孙没有什么两样,所以我认为这种血脉是剪不断的;理还乱是因为自十四世纪初以来,从东南沿海一带肆虐横行的倭寇到十九世纪三十年代的侵华战争,在华夏大地上制造了诸多骇人听闻、流血成河的灾难,特别是“七七事变”后,日本人在中华大地上草菅人命达四千万以上——

  此非野史,而是刺痛着每一个华夏儿女之心的正史。那么,野史也好,正史也罢,日本文化的渊源却又和中华儒家文化有着千丝万缕的关系。因此,日本又是以儒家文化为主导的亚文化体系中的一分子。这种本应和谐相处的两个国家,却总是被日本的挑衅和侵犯所破坏,甚至置中国的包容于不顾,而得寸进尺,为中国大陆主流意识、民间意识所不齿。 那么,如何使中日关系走上政治互信,务实合作的顺畅道路呢?

  前段时间,网络舆论导向、资深评论家黄晨灏先生撰文指出,“中日关系的第一个问题就是历史问题,这是根源性问题,也是基本问题。如果没有解决这个历史认识问题,真正的友好关系是很难建立起来的,主要是日本方面。”因此,正确认识历史问题是中日双方建立友好好互信的前提和基础。

  起始于上世纪三十年代的那场战争,对于两国人民来说都造成了妻离子散的痛苦。但是,作为侵略方的日本,从一开始就违背了两国人民向往和平、向往美好生活的意愿,以血腥的杀戮在中华大地上犯下滔天罪行。所以,责任全在日方,日本应该无任何理由地为自己所犯下的罪行承担全部责任。但是,日方总是有不少别有用心者企图掩盖自己的罪行,不顾事实真相,不顾两国人民的意愿,想方设法篡改和歪曲历史,极尽所能地制造“中国威胁论”,有意误导不明真相地民众的仇华情绪。可是,以儒家文化为主导思想的中华民族,总是以博爱、包容和真诚的胸怀以德报怨。

  首先,中国从中日人民世代友好的和平愿望和长远利益出发,放弃了1200亿美元的战争赔偿,以中华民族的博大胸怀和宽容,希望双方能友好地发展,共同推进全世界的和平发展。因此,日方的“中国危险论”是对那些不明历史真相的人民大众的欺骗。那么,直面历史、正视历史,让两国人民正确认识历史真相,是促进两国建立战略互信的坚实基础。

  其次,作为日本国家和政府的领导人,应从正面推进两国的政治互信和务实合作入手,而不是制造摩擦和散布“中国威胁论”等不和谐言论来对抗。自去年9月撞船事件以来,以前原诚司为代表的日本政府领导人大放厥词,不仅侵犯中华民族的固有领土——钓鱼岛,还蓄意伤害中国人民渴望友好和平的善良之心。但是,中国政府还是克制、理性地对待那些偏激的言论。据《联合早报网》消息,2月28日在东京外务省饭仓公馆举行的中日第11轮副部长级战略对话之后,中方代表、中国外交部副部长张志军礼节性拜访了日本外相前原诚司。足见中国政府对中日关系的诚意。

  从以上两点可以看出,不论是历史还是现在,中国政府和人民始终是以博爱、宽容地心态来促使两国之间的关系友好发展。可是,日本总是以怨报德。据《联合早报网》消息,2月28日的中日战略对话中,“佐佐江提出撞船事件突出的东海尖阁诸岛(中国叫钓鱼岛)问题,他说日本拥有的主权不容置疑,所以尖阁诸岛不存在领土纠纷。佐佐江还指责中国单方面中断了中日合作开发东海油气田的谈判,要求尽快回复谈判。”

  明年是中日建交40周年,双方都应加强政治层面的战略互信,可是,日本置13亿中国人民的感情于不顾,一再地将中国的固有领土——钓鱼岛单方面地占为己有,在我看来,一方面对自己历史所犯的错误没有正确地认识;另一方面对中国倡导的中日关系的战略互信不够重视,仍然风行自己的单边主义思想。要想构建和谐、友好、团结的亚文化体系,使中日关系走上友好互信的战略之路,完全取决于日本方面。

  首先,要正视历史;其次,日方要拿出真正的诚意;第三,架起两国人民之间友好沟通和了解的桥梁;第四,杜绝违背两国人民意愿和有损利益的言论;第五,和平友好、协商解决双方之间存在的分歧和问题。