亚运建筑遭遇强拆抽了谁的脸?

2011-02-22 08:45:02 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:龙腾]
字体:【

亚运建筑 强拆

  文/禹海君

  2月14日,广州增城市国土及城管部门出动百余人,以“违法用地”为由拆除了该市新塘镇一处由某公司投资建设的马厩。17日,增城再次动用500多名国土、城管、公安等执法人员,以及10多米长的大型运输车、近10台钩机,以“违法用地”为由强拆了距马厩百米的建筑群,该建筑系上述公司耗资千万元建造。据悉,该次强拆声势浩大,堪称当地近年规模最大的一次拆违行动。(2月21日《东方早报》)

  读罢这则新闻,让人有些纳闷:耗资千万的亚运建筑为何不能见容于都市一隅?曾经服务于广州亚运会的建筑,缘何一夕之间便成了“违法用地”?既然是拆“违”,为何会如此声势浩大,竟连堂堂市长也要披挂上阵亲自“督战”?

  从目前的事实来看,被拆的马厩及相邻建筑的确没有合法手续,将其定位“违法用地”符合程序要求。但是,倘若我们回顾这些亚运建筑诞生的历程,便不难发现这样一个清晰的脉络:2010年3月,这些项目开始动工建设,广州亚组委、增城市政府及当地畜牧兽医局等部门领导曾召开协调工作会议,增城市政府还给予大力支持和协助;此后,相关部门邀请领导、专家甄选和论证,广州亚组委和广州市政府同意将此地作为亚运会马术比赛境内参赛马隔离场。

  可以说,这些亚运建筑自始至终都曾是政府认可并支持的项目。如果要说这些建筑属于违法用地,那么,在建设伊始,国土、规划、建设等部门为何没有强行阻止?一个并未获得用地资格审批的亚运项目,缘何会一路绿灯?地方政府恐怕难以逃脱监督失职的追问!

  广州亚运会已经结束,但是它留下的建筑却仍有着观赏价值和使用价值。此时,增城市有关部门却以“违法用地”为由强拆,极大地浪费了公共财政,也令投资者寒心。“违法用地”的亚运建筑竟然堂而皇之服务过亚运会,相关部门还曾为之鼓与呼,事后却以一纸文件予以强拆,难免给人一种薄情寡义的恶感。而如此强拆,无异于地方政府自己抽了自己的脸。

  其实,即便这些亚运建筑确系违法用地,地方政府也有义务以保护文化遗产和公共设施的名义及时补办相关手续,何苦耗费千余万经费,动员庞大的拆迁队伍,折腾亚运建筑?只能说,这背后必然有着某种利益冲动,联系近年来地方政府卖地收入逐年增多的现实,我们不难想象。