“副职超编”会是官场丑闻终结版吗?

2011-02-17 00:18:20 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:龙腾]
字体:【

  文/禹海君

  福建省龙岩市“最牛公务员”事件最近成为网络热点,昨日,又有网友在华声论坛曝出龙岩市政府办公室一位秘书长手下有18位副职,其中副秘书长就有13位。官方回应称,这13个副秘书长专职的只有7个,其余的都是因为工作需要挂职的副秘书长。(2月16日华声在线)

  如果我们还不曾健忘,应该还会记起龙岩市“最牛公务员”江进祥接受媒体采访时所说过的一句话:“辞退我,就会曝出更多的内幕。”联想至此,我们禁不住想知道,此次被网友曝出的市政府办公室副职超编是否也是江进祥所称的“更多的内幕”之一?

  面对媒体的采访,当地宣传部门称专职副秘书长仅7人,其余则为因工作需要挂职,工资和津贴都由原单位支付。然而,对于记者的进一步追问,组织部门却以“很忙”为由拒绝采访,给人一种欲盖弥彰的恶感。如若清白,何须在面对记者的追问时遮遮掩掩?须知,这是公众知情权的诉求,是权力部门不能推辞的义务。

  从人事制度层面上来说,一个地级市,政府办公室竟然有13位副秘书长,明显不合理。首先,不论这些副职是否在原单位领取工资和津贴,其所占有的编制都已经超出制度规定;其次,设立如此多的副职,本应由较少副职承担的工作职能被弱化,一定程度上会造成行政力量的分散和降低行政效率,行政成本的增加,进而浪费公共财政。

  近年来,“副职超编”现象屡见不鲜。如铁岭市政府设立20名副秘书长;河南新乡设11位副市长16名副秘书长;湖南平江县设10名副县长4个县长助理;等等,这些“副职超编”现象之所以屡屡出现,归根结底,都是因为权力缺乏有效监督和权力通吃的无畏。

  “最牛公务员”事件的阴霾尚未散去,人们对该事件的深层拷问还在进行,“副职超编”现象又再次道出当地官场权力混乱的生态。由此,我们止不住想问:“副职超编”会是龙岩官场丑闻的终结版吗?“最牛公务员”江进祥所说的“更多的内幕”会不会一个接一个抖出来?