春运 国航“超售门”添堵很“给力”

2011-02-10 15:05:24 [来源:华声在线] [作者:董国昌] [责编:龙腾]
字体:【

  文/董国昌

  春运,一直以来不仅是令政府头疼的难题,也让出行者很纠结,好在政府和有关部门在千方百计、积极疏导的同时,寻找解决的办法,尽管还是问题多多,可政府在尽力而为,还算有了“一年更比一年强”的景象。可谁知,就在政府三令五申,确保打好春运攻坚战的号角声中,在齐齐哈尔机场,却出现了有机票不能登上飞机的一幕。望着冉冉升起的飞机,不要说有让齐齐哈尔机场工作人员从窗口协助登机的想法,就是连裸奔的想法都不可能有,因为那是飞机。

  购买了机票,却不能登上飞机,这省心、安心、舒心就变的有些闹心,误时误工也就算了,可负责销售机票的中国国际航空公司却连一个合理的说法都没有,仅以一句“运力调配”的笼统答复就遥无声音了。

  据中国之声《新闻纵横》报道,8日上午,从齐齐哈尔飞往北京的国航CA1128次航班因为超售机票,导致23名持票乘客因为机型座位不足无法登机,齐齐哈尔机场及时采取应急预案分流旅客,而负责销售机票的中国国际航空公司却,试图尽快为这次荒唐的“超售门”画上句号。

  “为人民服务”不仅是党和政府根本遵旨,也是社会主义经济基础的客观需要,更是建立和发展社会主义市场经济的要求。据中国之声《新闻纵横》报道,中国国际航空公司售出的票是满载容量167座的波音737-800机型,那么,承担150多人的乘客运输是没有什么问题的,可是因为“运力调配”,却换成了满载容量128座的波音737-300机型。那么,剩下的20多人何去何从?对于售出多少机票,中国国际航空公司不会不知道,而且也不能说不知道,要是真说不知道,那中国国际航空公司就得瘫痪了。那么,明知道已售出150多人机票的国航,为什会“运力调配”满载容量128座的波音737-300机型呢?

  首先,国航对党和政府“‘为人民服务’的根本遵旨”认识不到位,把自己凌驾于人民群众之上,置人民群众的需求和利益于不顾,特别是对已经购买了机票的乘客,表现出了不负责任的、莫大的冷漠和无视;其次,对党和政府三令五申的“春运”意识淡薄,对那些“心急似箭”的乘客漠然置之。对国家经贸委统一发布的铁道部、交通部、民航总局进行专门运输安排的指令视而不见;第三,责任意识淡薄,无视人民利益,就在举国上下为搞好春运而日夜奋战时,国航不仅没有想办法疏导乘客,却无端地、人为地将20多人止于齐齐哈尔机场进行填堵,不知意欲何为?

  不止于此,还有这20多人引发的连锁反应,误时误工不说,还会给另一个运输场地增加负荷,这些浅显的后果,国航就根本没有考虑。据中国之声报道,“CA1128航班是国航专门为缓解春运压力从2月6日临时加开的,旨在让更多的乘客更快的到达目的地。而在开通的第三天,就让23名持票乘客无法登机,不仅没有为春运降压,反倒是给春运添了堵。”依我看这堵添的不但“恰到好处”,而且还很“给力”。

  作为“为人民服务”的公共服务机构,要始终以人民的利益为上,“为人民服务”既是党和政府的遵旨,也是公共服务机构的责任。尽管齐齐哈尔机场的工作人员做出了最大的努力,为无法登机的20多人做了善后服务,可这个错误的责任不在齐齐哈尔机场,在于国航,既然出了问题,就应该站出来给一个合理的答复,不是让别人替你清理屁股,也不是一句“运力调配”所能搪塞的。希望国航不但为“超售门”做出一个合理的解释,而且要引以为戒,以后不再有此类事情发生。