设为首页 手机和ipad版 掌上华声 繁体
华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

“假日综合症”其实是一种城市病

[来源:华声在线][作者:马小龙]时间:2011-02-10 08:53:28
字体:【
打印 复制链接

  文/马小龙

  大年初六是上班的第一天。与同事见面互相问候之余,笔者却也发现,诸多人精神不振。翻看当天的报纸,版面上除了关于不同地域群众红红火火过节假日的持续报道、基层岗位上在岗群体的积极宣传,还有春节综合症的内容见诸报端。此情此景,不仅令人感慨和思索。

  每次放假均令我们兴奋不已,届时也是全无疲惫、颓废的样子。然而,节假日结束时确实截然不同的另一幅景象——马上就要上班了,却浑身感觉慵懒甚至颓废,全无返岗时的兴奋,取而代之的是挥之不去的不情愿和消极懈怠的情绪;更为糟糕的则是因为节假日期间的不规律饮食和睡眠,导致患上感冒或者肠胃病,延迟了上岗时间。这一现象被冠以“假日综合症”或者“节后综合症”的称谓。

  那么,究竟何为“节后综合症”呢?有媒体给出了这样的解释——简而言之就是人们在大假之后的各种生理表现。比如,在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等;老人难以适应突然恢复的清静日子;孩子无法安心为即将开始的学习做准备。这就是“节后综合症”的典型表现。

  而在笔者看来,它其实又是一种城市病。

  应当承认,城市化在带来社会经济快速发展的同时,也相继暴露出许多的问题,比如部分人群中间滋生的亚健康、比如过劳死、又比如假日综合症。这些城市病使得我们猝不及防,其原因或许在于我们缺少成熟和完整的城市化的历程和经验,然而,更为重要的或许是我们无意了解和克制,只顾被动适应社会的大状态而不去反思。

  事实于是乎就演变为:我们一方面听着卫生专家的意见和劝告,热衷于购买各种广告甚至是部分夸大了宣传的保健品,另一方面却从不停止更未有意识及时停止各种应酬,在适当的时候自我调节,规律地睡眠和饮食,调整生活作息时间。言行大大相悖,渐渐地就让静心聆听、思考和反思变得有些遥不可及。

  笔者看见,我们更多的是听见有人抱怨“假日综合症”产生的原因,要在节前应付工作,还要为春节采购年货,身体早已过度劳累,身体免疫力有所下降,容易被病菌侵袭,再加上不能推脱掉的春节期间的应酬,更容易患上感冒或者肠胃病。所以走进医院后,我们看见春节期间急诊科挤得像赶集一样的场景一次又一次上演。

  是的,我们或可以将这一景象归咎为城市病,是一种身处其中的大背景。言外之意,是微观个体不能完全脱离的实际。但却也不能代表我们拥有着有使之改善的办法。对此,那些节假日期间抱守几本心灵读书过节不是也令人欣慰吗?!下一次,我们自身甚至或可以带领自己的家人,向自己的朋友建议,让大家过一个更为充实、更值得回味却不会产生“假日综合症”的节日。

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 健康频道 华声人才  华声IT  细胞治疗