“被平均”年终奖背后的民生痛感

2011-02-02 09:43:11 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:龙腾]
字体:【

  文/禹海君

  “你的年终奖,给力吗?”昨日,快报记者经过对多个行业的调查发现,今年的年终奖贫富差距很大,高的发9万,没有年终奖的也大有人在。有机构调研显示,南京人均年终奖3937元。然而六成街头被访者表示没达标。(2月1日《现代快报》)

  年关将至,一些城市开始晒出各自的人均年终奖:北京人均5008元居首、上海人均4847元、深圳人均4611元、广州人均4486元……毫无疑问,这些数字相对符合各大城市的现实。只是,悬殊的年终奖将远没有达到平均水平的市民裹挟了进来,光鲜的数字掩饰不了“被平均”背后的民生痛感。

  其实,我们只要对各行业年终奖进行一番对比,便可以发现,金融业、电信业、计算机服务业、软件业、电力、燃气等行业年终奖都远远高于人均年中奖,一部分垄断行业或国有企业,年终奖更是高得离谱。

  来自“智联招聘”的调查数据称,在6000人的调查样本中,70%白领供职单位设置了年终奖,而其中国有企业达80%。40%的被调查对象年终奖低于5000元。显然,这项调查受样本选择方式和样本数量的局限,并未包括“白领”之外占总人口近70%的低收入阶层,因此并不能反映年终奖在全社会呈现出来的全貌,却折射出收入分配不公、收入差距拉大的现实。

  对地方政府而言,人均年终奖统计数据处于高位,甚至在全国各大城市排行靠前,无疑是一份价值不菲的政绩单。但是,对于多数民众而言,由“被平均”带来的痛感还远远不止于数字的悬殊差异,更多的是居于底层却被无情漠视的伤痛。

  显然,民众“被平均”的痛感并没有被理解。相反,统计部门、地方政府和一些民众仍然沉浸在“被平均”所带来的美妙幻景里不能自拔,盲目地认为“看得见”的“人均年终奖”、“人均年收入”越高,民众越富有,经济越活跃,这无异于一种自欺欺人。而忽视底层民众真实感受的“被平均”,将进一步扩大观念的分歧,加快社会撕裂、阶层固化。(禹海君)