设为首页 手机和ipad版 掌上华声 繁体
华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

考核领导干部关键是遏制政绩惯性

[来源:华声在线][作者:马小龙]时间:2011-01-26 15:36:36
字体:【
打印 复制链接

  文/马小龙

  将房价收入比即房价与居民家庭年收入之比作为考核领导干部的政绩依据之一,这一温州干部新“考绩法”一度被媒体预言,或将在全国发挥示范效应。而倘若多度上几遍这段新闻,其实大又不难读出振奋人心之外的另一重意思。它无非是让在任的领导干部对百姓的住房和收入问题多关心一些。

  “国际通行标准”、“首次成为考核领导干部政绩的依据之一”、“示范效应”,这些高度概括的词汇无不向世人流露出一种态势向好的消息。其中,媒体自身以及媒体自以为代言的普通百姓对于这部新的领导干部政绩考核办法满怀无限希冀显而易见。然而,正如一枚硬币的两面,种种迹象的另一方面则显示并证实了普通百姓住房和收入两厢背离得悬殊,在房价疯狂攀升的同时,普通百姓的收入却因为物价各种因素相对大幅缩水。

  一种戏而不虐的说法是,一切东西都在涨,只有收入没有涨。房子和收入彼此纠结形成了眼下的局面,房子逐渐成为堪比黄金的硬通货,百姓的收入却成为通胀的最大、最直接的冲击对象。如何买的起房子,住的起房子?在这一最为关切民生的问题上,普通百姓呼声甚高。

  与此相对,领导干部对于政绩的追逐劲头始终有增无减。放在民生大背景下,关注百姓的房子问题其实又只不过是一件具体化的事。领导干部的政绩考核关系到其政治仕途,反映的是领导干部自身的利益,那么,究竟应该如何在领导干部的个人利益和百姓利益之间权衡?温州相关部门考量许久之后,其实又只是所采取了一种相对折中的办法。

  应当看到,将房价收入考核比纳入领导干部政绩考核,存在着产生对领导干部正激励的可能性。因为,一旦解决了百姓的房子和收入问题,政绩得分必然提升。可是,这种正向激励效应也还只是一种可能。它究竟出现与否,则在于解决这一问题的难易程度。何况,一个领导干部政绩高低来源于多个方面。对此,即便是温州,官方的做法也只是将其作为“依据之一”,既不是全部,也没有说明其权重。经过努力,将房价收入比推到一个合理的位置是一种较为理想的状态。但领导干部们想的却可能是,经过努力,房价收入比依然没有见到效果,甚至是贻误了发挥“土地财政”效应的最佳时间。

  一个地方的发展,方方面面都需要都需要资金支持。所以,能够拿到“资金”,才能够为政绩的产生增添砝码。可以预见的是,在难以改变的政绩惯性面前,领导干部或者减少对房价收入比问题的投入力度,或者就是忽略这一考核新依据去换取更大的砝码。

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 健康频道 华声人才  华声IT  细胞治疗