美国应以"诚信"推动中美关系稳步发展

2011-01-16 13:31:45 [来源:华声在线] [作者:董国昌] [责编:龙腾]
字体:【
文/董国昌

  2010年的中美关系,经历了很多不可预测的变数,奥巴马政府的高开低走,使中美关系从经济到军事、安全与稳定都出现了问题。达赖、对台军售、人民币汇率等诸多事件,都是美国政府不顾中国人民的根本利益,单方面地影响了中美关系的正常化邦交。

  具有五千年“文明古国”之称的中华民族,历史悠久、光辉灿烂。以儒家文化为核心价值理念的文化思想源远流长,对于中华民族的凝聚、团结、进步和中国的统一、稳定、发展发挥了重大作用。同时,儒家文化也是整个人类精神文明的重要组成部分,对于东方文明和世界文明的发展与进步,产生了深远影响,尤其是对东亚、中亚和东南亚的政治文化影响,为亚文化体系中的中华文化圈奠定了不可动摇的地位。而儒家文化的核心是“仁义礼智信”,即崇尚和平,反对战争,倡导和平共处的价值观念。

  2011年是中国“十二五”规划的开局之年,1月18日至21日胡锦涛主席将对美国进行国事访问。然而之前的2010年,美国政府不仅将中国政府和人民的呼声置若罔闻,违背中国政府和人民的意愿会见达赖、对台军售,干扰中国内政等不义之举。而且在亚洲海域之内支持日本、韩国举行了一系列的军演,导致了朝韩炮击事件的发生,间接地制造了东亚地区的紧张气氛,破坏了“和平友善,睦邻友好”的文化氛围。此次,胡锦涛主席在新年的开年之际访美,正是传承中华民族儒家文化思想的“开放性和包容性”,为中美关系及世界的“和谐发展”而努力。

  因此,美国应拿出“诚信”,就国际事务、公共环境、经济危机、人民币汇率、朝核等问题同中国进行友好、真诚地交流和对话,为世界的“和谐发展”共同努力。以儒家文化为核心理念的中华民族,“仁义礼智信”奠定了中华文化软实力不可动摇的地位,其最闪光的东西就是“以人为本”,包含人生和社会道德,具有超越时空的普世价值观。所以,在中国第十一次驻外使节会上胡锦涛主席强调“要加强公共外交和人文外交,开展各种形式的对外文化交流活动,扎实传播中华优秀文化”,就是以博爱的胸襟来推动全世界的和平发展。

  现代文明与儒家精神的接合,在新的发展时期已经在亚洲发达国家和地区显示出威力,这也是中华文化的内在价值,其作用的发挥并不是凭借武力或军事来恐吓,更不是依靠财富炫耀和控制,而主要是借助文化的影响力以及精神的凝聚力。

  在亚洲地区,传承了五千年的中华文化,形成了以“中华文化”为核心的“中华文化圈”,已成为世界对中国的了解和认知,认识了中国也就了解了亚洲,因为中国儒家文化对日本、韩国、朝鲜、越南等邻国的影响是有史可依、有目共睹的。以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可、也不能替代和转移的,哪怕是武力。所以,美国应该拿出“诚信”以维护世界和区域之间的和平,同中国政府进行对话,任何武力和军事的威胁与恐吓只能适得其反。

  近日,网络舆论导向、资深评论家黄晨灏先生撰文指出“软实力,美国无资本同中国在亚洲过招”,文章通过中华文明及儒家文化对亚洲国家近20多个世纪的影响,诠释了中华文化在亚文化体系中举足轻重的地位,深度解读了中华文化的渊源流长,并以中国贵州的布依族服饰为例,指出“中华文化”并不是中华民族一家独大,而是整个亚洲文化的共享。

  所以,不论是朝核问题还是人民币汇率问题、不论是地球环境问题还是经济危机影响,美国都应该拿出“诚信”,用实际行动来推动中美关系的稳步发展,如军事战略专家彭光谦说:“中美双方之间如能增加互信,产生更多共识,将对亚太地区安全局势以及全球范围内的诸多热点问题产生积极影响。这要看美国对待中国的根本态度,即能否真正尊重中国作为主权国家的权利,能否平等对待中国的和平发展,放弃霸权心态和冷战思维,平等对待世界各国。”