路灯下女孩"独舞"是一道苍凉风景

2010-12-24 17:15:37 [来源:华声在线] [作者:叶传龙] [责编:龙腾]
字体:【

  文/叶传龙

  华灯初上,城市街头的歌舞升平,昭示着民众的丰衣足食。但是,四川成都一名小女孩,因为父母靠吃低保和打短工维持生活,只得让她自学舞蹈。每天晚上在昏黄的路灯下苦练下腰、劈叉、旋转、平转等芭蕾舞基本功,路人看了感觉很不是滋味。(华西都市报10月18日)

  一家三口"蜗居" 在低洼棚户不到20平米的老房子里,面对孩子浓厚的跳舞爱好和渴求,只能让她将广阔的街头当成舞台,这是何等苍凉的一道现实风景。与之类似的新闻还有不少:拾荒女在昏黄的路灯下写作业、流浪汉在冰冷的桥洞里过夜、蜗居者在露天洗澡……这些市民虽然享受着"阳光雨露",仍然让人感到心酸、同情和不解--一方面,城市里大广场、高建筑越来越多,调查得来的公民幸福指数也越来越高,而另一方面,这些在路灯下看书、练舞的孩子仍未绝迹,仍在蹭吃着城市的"免费午餐",而后者的存在,尤如一块块硬伤;婆娑的舞影,映射出民生多艰。

  路灯下,女孩的"独舞"跳得再好,也鲜有喝彩,因为它不是风景,只能是一种变相的批评--虽然当地政府为这家人发放了低保,但对于有特殊困难的家庭和有特长孩子的教育是否该给以更多帮助,社会的培训机构为什么不能对有着教育潜质的女孩施以援手,当地慈善组织和热心市民为何袖手旁观当起看客?当然,经过媒体曝光,相信在网友、社会慈善机构和当地政府的帮助下,这位小女孩的境况会得到改善,今后也许不会再出现路灯下"独舞"。但是,还有一些没有被曝光的类似家庭和孩子,能否进入我们的法眼和视线?

  应当承认,这个社会给了"富X代"们以更多优裕的生活条件与学习环境,但他们往往不遵循"生活法则",对这些唾手可得的东西并不珍惜,因而并不能感受到生活的幸福。与之相比,穷人的孩子更容易体会到生活的幸福,他们若能保持"本色",而社会又能为他们提供上升的渠道,让他们感受到教育的公平,享受到改革的成果,在路灯下练舞的女孩,一定会有更广阔的舞台和更灿烂的明天,这样的结局也才不会让人只有感伤的份。