女研究生成“剩女”与入学年龄何干

2010-12-24 16:47:04 [来源:华声在线] [作者:信风] [责编:龙腾]
字体:【

  文/信风

  2009年末,北京大学公布的一项针对女研究生婚恋观的问卷调查显示,约有一半的女研究生处于单身状态。女研究生已被贴上了三高(学历高、年纪高、眼光高)剩女标签。为此,在日前召开的杭州女性发展研究中心成立大会上,浙江省人大常委会教科文卫主任、中国妇女研究会副会长童芍素建议:为了给女研究生争取宝贵时间,舒缓婚恋难题,可将现行女孩入学年龄由6周岁提前到5周岁。(7月21日 现代快报) 毋庸讳言,女研究生婚恋难确实已成不争的事实,作为妇女研究会的副会长,童芍素对于女研究生婚恋问题的焦灼心情可以理解,但寄望于用提前入学年龄解决“剩女”问题,无异于给感冒病人开了一剂止疼的药——找不准病灶就下药不仅治不了病,还会有副作用。

  要解决问题就要搞清楚症结所在。首先,究竟是什么让女研究生成了“剩女”?是因为在校读书的时间太长,以至于年龄偏大才女难嫁吗?不可否认,确实有一部分女研究生因为读书错过了最佳婚嫁年龄,但是错过了春天不等于错过了四季。正像电视剧《渴望》唱的那样:茫茫人海终生寻找,一息尚存就别说找不到……问题是,站在大龄之列的女研究生是否能客观的审视自我,是在孤芳自赏中四顾茫然自怜自艾,还是抱着一颗平常心,非常现实地积极寻找。

  其实,横亘在女研究生的婚恋之路最大路障,就是心态问题。一项研究表明,女研究生很在意配偶在学历、经济、能力方面比自己弱,认为这会导致许多问题。换句话也就是说,要想当女研究生的老公,在学历、经济、能力方面都要强于她们,至少要和他们打个平手。这样的高标准严要求,已经把大量的本科以下的帅哥排除在外了,而她们心仪的事业有成的研究生、博士生,喜欢的则是年轻漂亮的美眉。低不相从高攀不上,女研究生婚恋陷入了尴尬得境地。

  其次,女研究生真是因为读书时间太长误了青春吗?非也!在校恋爱结婚不是不能为,而是不去为。2005年正式实施的新《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》,就已经取消了涉及学生婚恋的强制性规定,允许在校大学生结婚。而在此前的2004年5月1日,天津师范大学的大三学生王洋成为天津第一个公开举行婚礼的在校大学生。在校本科生尚可以恋爱结婚,更何况研究生。这充分证明在校读书时间长短,绝不是女研究生婚恋难的主因。所以,提前一年入学能为女研究生争取到宝贵的恋爱时间,本身就是一个伪命题。

  第三,就算是提前入学一年可以缓解女研究生婚恋难题,也是不足取的。5周岁孩子的身体、心智发育都没法与6岁孩子比。如果将入学年龄降到5岁,不仅剥夺了孩子童年,还会让4岁多的孩子一窝蜂的赶早入学,无异于拔苗助长,是一种懒政行为.