“向党保证”岂能用来取悦“小三”

2010-12-24 16:46:02 [来源:华声在线] [作者:信风] [责编:龙腾]
字体:【

  文/信风

  “谨向党保证本人明年最迟后年同李清结婚,在这一年期间对李清做到一个丈夫的责任义务,否则承担一切后果。”27日,江苏扬州邗江区商务局局长马一平的结婚保证书被其“小三”发帖曝光,并控诉其重婚、虐待、故意伤害、玩弄女性、贪污受贿等多项“罪名”。(7月28日 三湘都市报)

  如果说“小三”对马一平的控诉中,“重婚、虐待、故意伤害等 ‘罪名’”尚需要司法部门进一步调查厘清的话,那么,“玩弄女性”的指控几可定性,说他“贪污受贿”也未必冤枉。作为公务员、一个科级的商务局长,有“三处房产、五名情妇”,不贪污受贿除非去抢劫!7月初,人民网刊发的一篇文章细数了当前官场腐败的十大新变种,“情妇腐败”居首。贪官中95%都有“情妇”,换而言之,有情妇的官员鲜有不贪的,光靠薪水哪一级的官员都养不起情妇。

  可以想象,身为党的干部的马一平当时一定是被情妇逼到了墙角,为了脱身也为了让谎言更具可信性,便拿自己的党性来保证了。这使我想起了赵本山、范伟表演的一个小品《话疗》:范伟为了让村长兼村医生的赵本山相信,自己与初恋情人、赵本山的媳妇并无藕断丝连的暧昧,跪地求告,“对灯发誓”。因为小品中的范伟既不是党员,也不是公务员,为了洗脱嫌疑只能放此狠话。如果范伟成了范局长,会不会也会“向党保证”呢?

  相比于范伟的“对灯发誓”,身为党政干部的马一平“向党保证”与“小三”结婚,似乎更具迷惑性和蛊惑性。一个人即使不是党员,从影视作品中也会看过入党宣誓时,右手握拳牢记誓词时的庄重与严肃。当一个干部用“向党保证”取悦“小三”时,党性在他身上早已经荡然无存,人也已滑向了堕落的深渊。

  62年前,董存瑞争取到炸掉敌人碉堡的任务后,庄重地说:“我向党保证,坚决完成任务!”曾经,这样的铮铮誓言让我们泪流满面。时过境迁,如今我们依然能经常听到一些党员干部说出诸如“向党保证”、“拿党性担保”这样的话来,不仅再也激不起心中的澎湃,甚至听了还非常别扭。是我们麻木了吗?不,是一些早已丧失了党性原则的害群之马,把他们所谓的“党性”用得太俗太烂,玷污了党的声誉,让党蒙羞。

  党性是什么?党性是共产党固有的本性和特性,是阶级性最高、最集中的表现。她不是个人诚信的抵押品,更不容贪官污吏玷污。