交强险整体亏损 这要看怎么算

2010-12-24 16:40:48 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:龙腾]
字体:【

  文/吴敏

  经营交强险的30家保险公司,其中23家公司亏损,行业承保总体亏损额高达53亿元,扣除24亿元的投资收益后,实际经营亏损达29亿元。作为财产险龙头的人保财险,去年交强险亏损达到12.236亿元,居该险种亏损公司之首。(《财经国家周刊》2010年10月08日 )

  交强险从2006年推出以来,就存在着大量的争议,当初有人甚至说交强险将会是一个暴利险种。然而从中保协数据显示可以看出,交强险确实出现了尴尬的情形。交强险连续出现亏损,“交强险原本的定位是微利业务,但其实一直在亏损。”“保得越多、亏得越多。”已成为保险公司对交强险的普遍共识。面对这保险行业的是是非非,交强险为何会陷入如此尴尬的地位?交强险整体亏损对于

  经济学之父亚当·斯密的《国富论》,亚当·斯密在书中阐述了其“看不见的手”理论,他认为,每一个人行为的动机,主要是在于利己,求得自己的利益。利己心是人类一切经济行为的推动力。利己心并不是值得反对或摈弃的;个人自私可以有助于整个社会福利。交强险作为保险公司经营的一种保险险种,本应该实现利益最大化。

  交强险,又称机动车交通事故责任强制保险,是中国首个由国家法律规定强制实行的保险,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保引险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。其推行初衷是为交通事故受害人及时提供基本保障。可以说交强险对于车险来说至关重要,它是保障机动车司机人身财产损失的最基础的险种。

  但是由于对于交强险交强费费率被大大高估,以至于交强险出现了梦想与现实的差距巨大。交强险推出时曾经有一个教授说过交强险是一个“带病出生的孩子”,内外多出都有硬伤。近来备受诟病的交强险面临行业整体亏损,交强险成了“车主眼中的鸡肋,保险公司手中的热山芋”,不容回避的核心问题是,交强险是要“保人身”还是“保财产”。”

  笔者认为交强险应该秉着“不盈不亏”的原则,实现保险公司与投保人的利益都不至于理亏,这样既有利于保险公司的业务正常展开,又能够保障机动车司机的利益。再者交强险具有强制性和法制性,对于利益的计算不能以收支的交强险的利润分配方案也不能按照一般的险种进行。

  多数车主认为,随着物价的上涨,人身伤害赔偿和汽车的修理等费用也跟着水涨船高,上述的赔偿额度已经不能满足实际赔偿需求,起不到保障作用。而车主购买第三方责任险又不具备强制性,所以一些司机还是只有交强险如果因为交强险的亏损而因此提高基础费,那么反而不利于“交强险”保“人身”的作用。

  事实上,保险公司经营交强险的支出主要是“管理和营销费用”,而收入不比其他保险产品,实现利润的最大化,如果按照这个标准,交强险出现赤潮也是正常的。其实对于交强险的利润计算如果按照台湾保险公司的标准,就不尽其然了。台湾保险公司对于交强险只赚服务费,而相比大陆当然就会出现亏损了。

  当然为了实现车方、保险人、交通事故受害者以及政府的“四赢”,推动交强险市场的良性发展,对交强险实施环境、配套制度、费率形成机制等各方面中国保监会应该在监督管理基础上提出合理化的建议,以推动交强险制度的完善。同时我们应该看到交强险的经营成本、交强险理赔服务、交强险信息共享机制等等问题都是制约着交强险的发展,有待提高。