让伍皓说话 天塌不下来

2010-12-24 16:25:05 [来源:华声在线] [作者:唐时华] [责编:龙腾]
字体:【

  文/唐时华

  云南省委宣传部副部长伍皓,在“躲猫猫”事件中邀请网友参与调查,轰动全国,毁誉参半。在“昆明小学生被指卖淫案”中,又被部分网友痛批,却还是没有沉默,7月7日,他以“求真的力量”为网名,对事件、对自己质疑声最强烈的论坛———“猫眼看人”发帖,不惧与网友“争论、对骂、面红耳赤”,因为“实实在在觉得对网络、对网友应该心存敬畏之心。”(7月8日《南方都市报》)

  伍皓发帖之后的三天里,“依旧是质疑和讽刺声音居多”。笔者无意探讨“昆明小学生被指卖淫事件”,因为真相必将水落石出。但是,对于伍皓发帖,笔者忍不住要问一句:让伍皓说话,天就塌下来了?

  在现实生活中,伍皓是一名新闻官员;在网络上,伍皓是一名网民。对事实真相的探寻和质问,是包括伍皓在内的广大网民的权利。互联网作为一个自由表达个人意志的空间,我们能够容忍众多的谩骂和流言,为何就不能容忍一名叫伍皓的网民讲几句话?

  当然,更值得深思的,是官员与民众如何互动与接触的问题。在一些官员眼里,网络民意可有可无,不用理睬。正是在这样的思想支配下,这些官员永远是潜水者、旁观者。一旦出现伍皓这样与网民互动的类似举动,往往认为是不明智。

  作为一个勇于“吃螃蟹”的新闻官员,一个愿意和网友无所顾忌地交流甚至“争论、对骂,面红耳赤”的网民伍皓,姑且不论其发帖的内容恰当与否,单就这种态度,就足以带来更多的启示。