钓鱼岛上日本的猖獗:该到中国亮剑时

2010-12-24 15:21:54 [来源:华声在线] [作者:刘春龙] [责编:龙腾]
字体:【

  文/刘春龙

  近年来,中日围绕钓鱼岛主权的争议不断逐渐激化,而且有发生质变的迹象。一方面,日本近年加强了对钓鱼岛的实际控制和警戒力度,另一方面,钓鱼岛争议已经由中日两国关呼主权的战略博弈,逐渐演变成中国崛起背景下的中美日三国在东亚地区的战略博弈的一环。以往针对日本对中国领土主权的公然挑战,中国官方一贯是采取 “君子动口不动手”做法。但这次大陆的态度有些微妙的变化。原来仅仅表达“强烈不满”后便无下文,这次在措辞上更严厉,并且开始将自己的抗议落实到行动上。

  事发后,中国外交部的表态持续强硬,中国外交部三天四次约见日本驻华大使要求日方无条件放人;为了给日本施压,中方推迟了原定于9月中旬举行的第二次东海问题原则共识政府间谈判,并推迟全国人大代表团对日本的访问。据媒体报道,中国已派渔政船赴钓鱼岛海域,保护中国渔民生命财产安全。从往年中国官方不允许民间渔船随便开赴钓鱼岛海域,到今天派渔政船前往,说明中国政府开始意识到先发制人、积极还击、在合适的时候敢于“亮剑”。

  但是中国政府的行动仍然让人疑虑重重。区区拒绝和日本谈判,拒绝访问日本,这些所谓的“强硬”改变日本实际控制中国领海的既成事实。政府表面上的“强硬”依然太过软弱。中国人真正想要得到的结果是:政府能改变日本实际控制中国领海的既成事实、让我们的岛屿和领海实实在在回归到中国自己的怀抱里。

  1984年10月22日,邓小平在提到南沙问题的时候说,“南沙群岛,历来的世界地图都是划到中国的,属中国,现在除了台湾占了一个岛之外,菲律宾占了几个岛,越南占了几个岛,马来西亚占了几个岛,将来怎么办?一个办法是我们用武力,统统把这些岛收回来。一个办法是把主权问题搁置起来,共同开发。这就可以消除多年积累下来的问题。”其实,主权问题就好像一夫一妻制度下的夫妻关系,对于一个妻子或丈夫,要么属于你,要么属于我,根本就不存在“共同开发”的假设,所以针对钓鱼岛问题,政府现在只有一条路,就是邓小平同志在讲话中首选的“用武力,统统把这些岛收回来”。然而在大陆现有“稳定压倒一切”的政策下,民众看不到政府有武力收回钓鱼岛的决心。

  中国军队经过60年的发展,已经具有了前所未有的战斗能力,这种战斗力不能仅仅应用在国内的抢险救灾中,当国家利益受到野蛮侵犯时,国家的军队就应该勇于“亮剑”,维护尊严,警告敌人。今天的中国,没有哪位国民再会相信,自己祖国强大的军队还会像晚清强大的北洋水师那样在非常窝囊的心情中逐渐毁灭。况且连晚清的北洋水师中尚有邓世昌这样名垂丹青的爱国将军,何况今日如此繁荣昌盛、国力空前的中国?

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是当年中国国难当头时所有仁人志士的座右铭,当今的国家领导人也经常借此句明志。中国未来的可持续发展,资源战略为重中之重,为了中国的未来,也为了中国的尊严,面对日本对中国钓鱼岛的公然强夺,中国政府除了向豺狼亮剑,没有别的路可走。