QQ决战360:请真正把用户利益放在第一位

2010-12-24 15:04:31 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:龙腾]
字体:【

  文/李金磊

  腾讯与360的战争终于进入决战,今天下午六点多腾讯向其用户发布了《致广大QQ用户的一封信》,宣称在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。随即整个互联网炸开了锅。

  腾讯这一逼用户二选一的行为引起了众多网友的反感。纵观网络舆论,网民对腾讯是骂声一片。据新浪网的调查数据显示,如果在360软件与QQ软件之间必须卸载一个,46.6%的网友会卸载QQ,而选择卸载360的网友只有29.8%。从这一数据对比来看,腾讯这一行为是不得人心的。

  在网民看来,自己无异于被腾讯绑架了。腾讯在公开信中义正词严地表示不会让用户的电脑桌面成为战场,而把选择软件的权利交给用户,殊不知,用户的电脑已经被折腾成“硝烟四起”的战场了,腾讯此举更像是往这片战场上扔下了一枚原子弹。

  此时此刻,笔者的QQ群里都是对腾讯和马化腾的口诛笔伐,不知马化腾看到QQ群里都在骂自己时会作何感想,会不会后悔做出这一举动。在笔者看来,腾讯这一招实在是一步臭棋,是在搬起石头砸自己的脚。

  网友们纷纷质疑,腾讯既然宣称自己从没扫描用户隐私,那么作为一个即时通讯软件,如何察觉用户安装了360?此地无银三百两,这不是不打自招吗?腾讯这次忽悠和左右用户的霸道行为着实惹怒了网友,它的形象也在用户心里一落千丈,很多网友表示会弃用QQ,开始寻找QQ的替代品,一些用户甚至要联合起来告腾讯。可见,腾讯此举偷鸡不成蚀把米。

  毫无疑问,腾讯强奸了用户的自由选择权。作为拥有数亿用户的即时通讯领域里老大,这次表现的蛮不讲理。表面上是给用户选择,其实就是逼网友卸载360,这侵害和剥夺用户的自由选择权利。几亿用户在腾讯彻底沦为商战的工具,几亿用户的权利在腾讯眼里也化为了浮云。

  腾讯此举其实是重创了自己,因为互联网世界里,用户就是上帝,任何将用户当做小弟和工具,置用户权利和利益于不顾的公司终将为用户所抛弃。说到底,还是垄断惹的祸,360是杀毒软件里的老大,腾讯更是互联网里的大佬,两者互掐只会伤害用户,还会伤害自己,最后的结果只能是两败俱伤,只能是鹬蚌相争渔翁得利。

  当务之急,腾讯与360应当停止争斗,尽快和解,真正把用户的利益放在第一位,莫再做出伤害用户权益之举。不然,迟早会有新的公司将你们取而代之。到时,哭的还是你们自己。